03:27
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Транснефть» рассказала о нефтепроводах

Опубликовано
Текст:

Глава госкомпании «Транснефть» Николай Токарев сообщил, что нефтепроводы ВСТО-1 и БТС-2 будут построены в срок, а последний, возможно, даже раньше срока.

Глава компании «Транснефть» Николай Токарев рассказал, как продвигается строительство важнейших инвестиционных объектов компании -- трубопроводов БТС-2 и ВСТО.

ВСТО

Токарев сообщил, что первая очередь трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан будет закончена к концу этого года.  «Уверен, что к концу текущего года все работы по ВСТО-1 будут завершены», -- сказал Токарев, передает РИА «Новости».

Он отметил, что в настоящее время идут наладочные работы и проводится апробирование оборудования. Запустить первую очередь ВСТО «Транснефть» планирует 25 декабря 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении.

В настоящее время готовится техническая документация по ВСТО-2, все согласования пройдены, готовятся участки под строительно-монтажные работы.

Нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь трубопроводной системы ВСТО предусматривает сооружение нефтепровода общей мощностью перекачки до 30 млн т нефти в год. Нефтепровод проходит по территориям трех регионов России: Иркутской (984 км) и Амурской областей (252 км) и Республики Саха (1458 км). Также первая очередь предусматривает строительство семи нефтеперекачивающих станций (НПС) и нефтепорта в бухте Козьмино Приморского края.

БТС-2

Магистральный нефтепровод БТС-2 планируется завершить раньше срока, к первому кварталу 2012 года, сообщил Токарев. Ранее предполагалось, что строительство окончится в третьем квартале.

«Уверен, что мы в установленные сроки завершим работу, может быть, даже с опережением. Постановлением правительства предусмотрено завершение в третьем квартале 2012 года, я думаю, мы будем в состоянии закончить в первом квартале», -- сказал Токарев.

Он отметил, что уже была сооружена линия в 104 километра, полностью обеспечено финансирование проекта. «Были выпущены инфраструктурные облигации на сумму 35 миллиардов рублей, второй транш будет завершен в середине сентября», -- сказал глава компании.

«Транснефть» начала строительство БТС-2 10 июня 2009 года. Нефтепровод «Балтийская трубопроводная система» (БТС-2) должен соединить нефтепровод «Дружба» с российскими портами на побережье Балтики. Труба пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область)--город Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод.

Строительство будет осуществляться двумя этапами: на первом планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн т, на втором -- второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн т в год.

Инвестиции «Транснефти» в это проект оцениваются в 120-130 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама