11:01
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Кудрин пытается спасти Резервный фонд

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил использовать для покрытия дефицита бюджета заемные деньги, а Резервный фонд частично сохранить. Это удастся сделать, если цена на нефть будет выше $58 за баррель.

Резервный фонд будет в меньшей степени использован для компенсации дефицита бюджета, сообщил сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». При этом планируется оставить объем госзаимствований на прежнем уровне.

"Предварительное предложение Минфина -- не уменьшать заимствования, а уменьшать использование резервного фонда в 2010 году", -- сказал Кудрин, отметив, что окончательное решение будет приниматься на заседании бюджетной комиссии при правительстве 14 сентября.

В данном случае имеется ввиду, что допдоходы от нефти (если цена на нее превысит прогнозные $58 за баррель) нужно не направлять на увеличение бюджетных расходов, а сохранять. "Тогда небольшая часть резервного фонда останется по итогам 2010 года", -- надеется министр. По его словам, этот план -- не направлять допдоходы от нефти на покрытие бюджетных расходов -- имеет своей целью не допустить «разгона инфляции».

Ранее сообщалось, что, по плану Минфина, Резервный фонд будет полностью использован еще в 2010 году. Предполагается, что в следующем году на покрытие дефицита федерального бюджета из резервного фонда будет выделено 1,675 трлн рублей.

ВВП восстановится в 2012 году

Также Кудрин высказал предположение, что ВВП страны восстановится на докризисном уровне в 2012 году."Наш новый прогноз позволяет говорить, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне", -- сказал он.

В августе глава Минфина заявлял, что ожидать возвращения ВВП на докризисный уровень можно только через 4-5 лет.

В соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, прогноз по росту ВВП на 2010 год повышен до 1,6% с 1%, на 2011 -- до 3% с 2,6%, на 2012 год -- до 4,3% с 3,8%.

В пятницу Кудрин заявлял, что в третьем квартале этого года Россия выйдет из рецессии. Однако прогноз падения ВВП по итогам 2009 года пока не меняется -- 8,5%.

По какой букве выходить

Кудрин высказал надежду, что выход из кризиса будет плавным, без спадов."Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный и мы будем выходить из кризиса по L (плавное восстановление) или V-образной (быстрой рост) траектории", -- сказал министр. Однако глава Минфина подчеркнул, что в мировой экономике еще много неопределенностей.

Есть определенные опасения и относительно экономики России. "Это означает, что, несмотря на весь рост, все боятся, что может произойти какая-то новая волна (кризиса)", -- отметил он. Кудрин затруднился ответить, может ли выход из кризиса оказаться для России W-образным (новое падение после некоторого оживления экономики). "Я не могу точно сказать, будет ли W-линия выхода из кризиса. Мы все беспокоимся за это, но надеемся, что этого не произойдет", -- заключил министр.

Перераспределение квот -- не раньше 2010 года

Кудрин отметил, что реальные меры по реформированию МВФ (перераспределение квот между участниками в пользу развивающихся стран) могут быть приняты не ранее 2010 года.

"В ближайшие месяцы будут вырабатываться эти решения, ожидать, что они будут приняты в Питтсбурге (на саммите лидеров G20 в конце сентября) не приходится. По МВФ они будут приняты не раньше, чем в следующем году", -- заявил министр.

Реформа МВФ, в соответствии с ранее принятыми решениями, должна быть проведена к январю 2011 года. "Поэтому нужно на два-три месяца раньше договориться, чтобы реформа была согласована к этим срокам", -- уточнил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама