01:12
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Ющенко опасается российских штрафов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Ющенко опасается штрафных санкций со стороны России за недобор газа, хотя ранее российская сторона обещала этого не делать.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Россия все же может прибегнуть к штрафным санкциям на недобор газа, хотя ранее премьер-министры стран договорились, что Украина оплатит только тот газ, который потребляет.

"Какие гарантии могут быть, если черным по белому написано (в контракте), что за недобор российского газа в отопительный сезон заказчик, покупатель платит 150% стоимости цены газа, в межотопительный период -- 300% от цены. И вот таких штрафов у нас за 7 месяцев набралось по соглашениям, которые подписало правительство, по невыбранному газу, 41,5 миллиарда гривен (более $5,1 млрд). Мы за весь газ меньше заплатили -- тот, который потребили за 7 месяцев, чем наработали штрафов", -- приводит РИА "Новости" цитату из интервью Ющенко украинскому телеканалу "Интер".

По мнению президента Украины, "очевидно, что ни о каких изменениях к такому договору не будет вести речь российская сторона". Ющенко назвал эту ситуацию "самым слабым местом" и "самым большим проигрышем, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения".

"Это один из механизмов зависимости, причем даже не экономической, политической", -- заявил Ющенко.

1 сентября Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о плате только за потребленный газ. «Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах, поставках», -- объяснил тогда Путин. «Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется», -- отметил он.

В 2009 году Украина должна была закупить более 40 млрд кубометров газа, а реально собирается приобрести около 33 млрд кубометров. При этом Тимошенко сообщила на той встрече, что в 2010 году украинская сторона намерена снизить импорт российского газа более чем вдвое относительно оговоренного ранее объема (52 млрд кубометров). «Мы радикально сокращаем потребление природного газа, замещаем его всем, чем возможно», -- сказала премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама