Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Израиль и США не договорились о поселениях

Опубликовано
Текст:

Спецпредставитель Белого дома на Ближнем Востоке Джордж Митчелл пытался уговорить Израиль отказаться от строительства поселений на палестинских территориях. Израиль на уговоры не поддался.

Израиль не договорился с США по вопросам ближневосточного урегулирования, сообщает Associated Press. В воскресенье израильский премьер Биньямин Нетаньяху провел переговоры с представителем Госдепа Джорджем Митчеллом.

«Нам еще предстоит много работы», -- заявил Нетаньяху после встречи. «По некоторым вопросам у нас есть прогресс, по некоторым -- нет. Я надеюсь, что нам удастся заполнить эти пробелы. Возможно, мы просто пока оставим их, чтобы двигаться дальше», -- объяснил израильский премьер.

Митчелл, в целом, высказал ту же позицию, отметив, что говорить о прогрессе в переговорах пока рано. «Хотя мы и не достигли соглашения по некоторым проблемам, мы много работаем над этим, и, разумеется, в этом цель моего визита сюда -- сделать попытку прийти к договоренности», -- сказал американский дипломат президенту Израиля Шимону Пересу на церемонии открытия встречи.

Дипломатический конфликт между давними союзниками -- США и Израилем -- произошел из-за позиции еврейского государства в вопросе о строительстве поселений на западном берегу реки Иордан. Палестинцы заявляют, что готовы вести переговоры с Израилем только при условии полного замораживания строительства новых домов на этой территории. Администрация Барака Обамы разделяет палестинскую позицию.

Однако Израиль пойти на это не готов, и недавно Нетаньяху объявил о том, что на западном берегу построят еще 400 домов для израильтян. При этом Израиль готов договариваться с палестинцами, но без предварительных условий. Белый дом уже выразил недовольство позицией Нетаньяху, однако пока неясно, насколько вопрос о поселениях является принципиальным для США, и готовы ли они идти на конфликт с давним союзником.

Сегодня израильский премьер посетил Египет, где провел переговоры с президентом этой арабской страны Хосни Мубараком. Египет давно взял на себя роль посредника между Израилем и арабским миром, и эксперты полагают, что Нетаньяху хочет договориться с арабами об условиях, на которых те могли бы согласиться со строительством поселений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама