04:07
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Сооружения СШ ГЭС находятся в рабочем состоянии

Опубликовано
Текст:

Комиссия гидротехников пришла к выводу, что гидротехнические сооружения ГЭС, за исключением разрушенных во время аварии, находятся в рабочем состоянии.

Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС находятся в рабочем состоянии -- к таким выводам пришла комиссия с участием ведущих ученых-гидротехников страны, представителей института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалистов ОАО «Русгидро», сообщает пресс-служба компании.

«В настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Надежность и безопасность их эксплуатации обеспечиваются», -- заявил председатель комиссии Анатолий Храпков. Предварительную проверку сооружений станции комиссия провела с 14 по 19 сентября.

По итогам проверки было отмечено, что в 1996 году были проведены ремонтные работы в теле плотины и основании СШ ГЭС. В частности, был восстановлен бетон напорной грани между отметками 344 и 359 м, 359 и 386 м, также восстановлены противофильтрационные свойства цементационной завесы в русловой части плотины и правобережном примыкании к ее основанию. Это позволило повысить безопасность и эффективность работы гидроэлектростанции.

Комиссия указала на то, что уровень эксплуатации гидротехнических сооружений СШ ГЭС (за исключением здания ГЭС) и Майнского гидроузла соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их безопасность.

Тем не менее полное обследование здания станции, которое было повреждено во время аварии, еще не завершено. Начальник службы мониторинга гидросооружений СШ ГЭС Николай Стеваненко сообщил, что завершить обследование здания ГЭС планируется до июня 2010 года.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться три-пять лет и 40 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама