02:45
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Генштаб: либо совместная ПРО, либо никакой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава российского Генштаба Николай Макаров заявил, что Россию не устроит никакая новая система ПРО, кроме совместной с Россией.

Россия отрицательно отнесется к любой новой ПРО, кроме совместной, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. «Все, что касается ПРО, мы относимся отрицательно. Или совместно делать ПРО, или...» -- сказал Макаров, передает РИА «Новости».

Кроме того, Макаров не подтвердил информации, что Россия отменила размещение в Калининградской области комплексов «Искандер». Ранее российские власти заявляли, что собираются разместить «Искандеры» в ответ на создание третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. По мнению России, ракеты-перехватчики, которые США собирались развернуть против гипотетических иранских ракет, могут уменьшить потенциал российского ядерного удара.

Однако на прошлой неделе администрация американского президента Барака Обамы объявила об отказе от системы ПРО в Европе в том виде, в каком та планировалась изначально. США теперь намерены развернуть систему не против межконтинентальных баллистических ракет, а против ракет среднего радиуса действия. Причиной изменения американской политики стали новые данные разведки, согласно которым Иран в ближайшем будущем не сможет собрать межконтинентальную ракету, однако уже обладает ракетами радиусом поражения 2,5 тыс. км.

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал это решение, отметив, что Обама показал себя ответственным партнером, а премьер-министр Владимир Путин назвал отмену ПРО «смелым шагом» новой администрации.

В субботу замминистра обороны Владимир Поповкин заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия откажется от размещения комплексов «Искандер». "Разум возобладал над амбициями, и поэтому нет необходимости размещения оперативных тактических комплексов "Искандер" в Калининградском районе", -- сказал тогда Поповкин. Однако Макаров, отвечая на этот вопрос, отметил: «Такого решения не принято».

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы «Искандеров» в экспортном варианте составляет до 280 км, для российской армии -- до 500 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама