03:25
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Семь скинхедов получили от пяти до десяти лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд огласил приговор участникам группировки скинхедов, нападавших на иностранцев в Москве. Семь членов банды получили от пяти до десяти лет тюрьмы, еще троим присуждены условные сроки.

Мосгорсуд огласил приговор по делу банды скинхедов, сообщает прокуратура столицы. Из 11 обвиняемых десять были признаны виновными, из них семь приговорены к лишению свободы длительностью от пяти до десяти лет.

Лидеры группировки -- Евгения Жихарева и Илья Шутко -- осуждены на восемь и десять лет заключения. Ранее сообщалось, что прокурор просил приговорить их к девяти и десяти годам соответственно. Самый большой срок получил Александр Ефимов -- единственный член группировки, который на момент совершения преступлений был совершеннолетним. Его осудили на десять лет колонии строгого режима.

Марат Жучков приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима, Павел Соколов -- к 8,5 годам колонии общего режима, Юрий Матюхов -- к 7,5 годам колонии общего режима, Сергей Гордеев -- к пяти годам заключения в колонии. Трое фигурантов дела получили условные сроки, а Александр Левшин был оправдан.

Банда Жихаревой и Шутко

По данным следствия, в феврале-марте 2008 года обвиняемые совершили в Москве четыре покушения на убийства иностранных граждан. «Обвиняемые считали, что национальное превосходство дает им право на убийство любого человека, не похожего на славянина», -- считает прокурор. Фигуранты дела, как правило, совершали по несколько нападений на иностранцев в один день в одном районе Москвы, чтобы эти преступления были освещены в прессе, отмечают в прокуратуре.

1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых избили гражданина Киргизии Аширова, после чего Шутко нанес ему восемь ударов ножом, от которых мужчина скончался. В период с 12 февраля по 7 марта того же года семь членов группировки совершили на территории Москвы три покушения на убийства в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и Китая. При нападении соучастники избивали потерпевших, а Шутко наносил им удары ножом.

Кроме того, Жихарева проходит в качестве подозреваемой по другому уголовному делу -- о серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах. В частности, речь идет о взрыве 16 января 2009 года в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках, подрыве подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыве в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Приговоры скинхедам

В июне Мосгорсуд осудил банду из шести человек, которая в 2007 году в подмосковной электричке напали на двух дагестанцев. Выкрикивая нацистские лозунги, скинхеды нанесли мужчинам ножевые ранения, в результате чего один скончался, а другой получил тяжелые повреждения. Поймать преступников удалось благодаря тому, что, выпрыгивая из электрички, они попали в поле зрения камер наблюдения на Савеловском вокзале.

Лидер банды Андрей Почукаев по прозвищу Баламут получил 19 лет в колонии строгого режима (у него уже был условный срок за участие в погроме). Его главный помощник Даниил Тевянский осужден на 17 лет колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама