12:37
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

«Ъ»: Санкт-Петербург распродает дворцы

Опубликовано
Текст:
Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Санкт-Петербурга собираются продать в частные руки более 40 объектов городской собственности, в том числе архитектурные памятники в историческом центре города. Чиновники рассчитывают получить за недвижимость около 7 млрд рублей.

Власти Санкт-Петербурга собираются провести масштабную приватизацию городской собственности, чтобы наполнить бюджет города, пишет в четверг «Коммерсантъ». По данным газеты, до конца года на продажу будут выставлены более 40 объектов недвижимость, в том числе исторические и культурные памятники.

Это дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки. Не исключено, что этот список еще будет пополнен.

Все здания будут продаваться с учетом обременений и охранных обязательств. Правительство города рассчитывает выручить с этих сделок около 7 млрд рублей. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных газетой, городские власти выбрали для продажи самое неудачное время. За многие объекты удастся получить только 70-80% их реальной стоимости, а некоторые и вовсе не вызовут интереса инвесторов.

Курс на приватизацию

В условиях экономического кризиса не только власти Санкт-Петербурга, но и правительство России ищет способы наполнить бюджет. В частности, недавно вице-премьер Игорь Шувалов объявил о необходимости широкой приватизации.

«Я и мои коллеги полагаем, что мы подошли к той стадии, когда назрела необходимость осуществить новую структурную приватизационную программу», -- сказал Шувалов, отчитываясь перед Госдумой по антикризисным мерам правительства в середине сентября. По его словам, правительство изучает список принадлежащих государству компаний, доступ инвесторов к которым в настоящее время запрещен. Эти госпредприятия могут быть акционированы для продажи российским и даже зарубежным инвесторам.

О возможности приватизации говорил и министр финансов Алексей Кудрин, а во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина прямо заявила, что государство намерено заработать в 2010 на продаже пакетов в госпредприятиях 70 млрд рублей. Это в 10 раз больше, нежели предполагалось ранее. По ее словам, в следующем году планируется продать 450 госпакетов акций. Это в основном инфраструктурные предприятия -- «морские торговые порты, речные порты и аэропорты».

В частности, речь идет о трех крупных государственных компаниях: «Совкомфлоте», «Росгосстрахе» и «Росагролизинге». В частные руки уйдут 20%-ная доля в первой, 13,1%-ная доля во второй и неизвестная пока часть в третьей. Приватизация будет осуществлена в конце 2010 -- начале 2011 года, добавила глава МЭР.

При этом Набиуллина опровергла слухи о продаже значительного пакета акций "Роснефти", госбанка ВТБ, а также о приватизации московского аэропорта "Шереметьево". По ее словам, вместо продажи для аэропорта будет подготовлено концессионное соглашение, чтобы привлечь «хорошую управляющую компанию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама