Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
15 августа ‘20, Суббота

В Гондурасе не разобрались насчет компромисса

Опубликовано
Текст:

Переговоры по выходу из политического кризиса в Гондурасе достигли промежуточного успеха -- подготовлен единый текст компромиссного соглашения, заявили представители президента Мануэля Селайи. Представители главы правительства Роберто Мичелетти наличие соглашения отрицают.

Дипломаты, ведущие переговоры о разрешении политического кризиса в Гондурасе, пришли к соглашению. Такую информацию сообщил Виктор Меза, глава переговорщиков со стороны законного президента Гондураса Мануэля Селайи, передает Reuters.

«Мы создали единый текст соглашения, однако его еще должны просмотреть и одобрить президент Селайя и господин Мичелетти (де-факто глава страны -- Infox.ru)», -- заявил Меза журналистам. «Пока рано говорить о завершении политического кризиса, но о выходе из него -- да», -- отметил дипломат.

ЧМ по футболуСборная страны по футболу добилась прямого попадания в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в 2010 году в ЮАР. В последнем матче квалификационного этапа Гондурас с минимальным счетом одолел Сальвадор.
При этом он подчеркнул, что переговорщикам удалось достичь соглашения по ключевому пункту -- возвращению Селайе законных полномочий президента. Однако Меза отказался сообщить подробности.

Однако через несколько часов представители Роберто Мичелетти опровергли наличие соглашения. По их словам, сторонам не удалось решить вопрос с возвращением Селайи на пост президента. "Был сердечный диалог по этому вопросу и обе стороны сделали серьезные шаги. Однако, в данный момент, окончательного соглашения по этому поводу нет", -- говорится в сообщении правительства.

Переворот

Селайя был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Его в пижаме вывели из президентского дворца и вывезли в Коста-Рику.

Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По конституции, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум.

После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот. При этом временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти. До сих пор ни одна страна мира не признала военный переворот.

Вопли из посольства

В настоящее время Селайя находится в столице Гондураса Тегусигальпе, на территории посольства Бразилии. «Я здесь, в Тегусигальпе. Я приехал, чтобы восстановить демократический строй, призвать всех к диалогу», -- заявил опальный лидер в эфире местного телеканала, что тут же активизировало тысячи сторонников свергнутого президента, которые окружили посольство.

В течение почти недели сторонники Селайи устраивали масштабные акции протеста, однако полиция разгоняла их, применяя спецтехнику. Но произошедшие 24 сентября столкновения сторонников Селайи привели к гибели, по меньшей мере, двух человек.

В ответ власти Гондураса потребовали от Бразилии в течение десяти дней удалить Селайю, в противном случае они "не отвечают за последствия". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва этот ультиматум отверг, заявив, что посольство защищает международное право и все посягательства на его безопасность недопустимы.

А 29 сентября Селайя призвал ООН созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи, чтобы разобраться в ситуации в Гондурасе. «Гондурас в настоящий момент находится под властью фашистов, которые ущемляют права граждан", -- заявил Селайя. Более того, он попросил об иностранном военном вмешательстве, лишь бы вернуться к власти. "Я взываю к ООН с просьбой подавить этот переворот», -- сказал он.

Впрочем, его призывы не были услышаны. Мировое сообщество настаивает на проведении переговоров для мирного разрешения кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама