13:35
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В СБ ООН избраны пять новых членов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генассамблея ООН выбрала пять новых членов Совета Безопасности. Ими стали Бразилия, Нигерия, Босния и Герцеговина, Ливан и Габон.

Генеральная ассамблея ООН выбрала пять стран, которые на следующие два года станут членами Совета Безопасности. Почетный выбор пал на Нигерию, Бразилию, Боснию и Герцеговину, Ливан и Габон, передает Associated Press.

СБ ООНСовет Безопасности ООН является высшим исполнительным органом Организации Объединенных Наций и решает важнейшие международные вопросы. СБ состоит из 15 государств, из которых пять -- Россия, США, Китай, Великобритания и Франция -- являются постоянными членами, а остальные 10 сменяются каждые два года. В прошлом году членами СБ стали Австрия, Мексика, Япония, Турция и Уганда.
В отличие от прошлогодних выборов, в этот раз на пять вакантных мест в СБ претендовали только пять стран. Таким образом, Ассамблее не пришлось долго раздумывать, и она утвердила новых вершителей мировых судеб всеми своими 192 голосами. Страны приступят с выполнению новых обязанностей в январе следующего года.

«Будущий Совет Безопасности будет даже сильнее нынешнего», -- считает посол Великобритании при ООН Джон Сойерс. «У нас есть две большие страны -- Бразилия и Нигерия -- которые претендуют на то, чтобы стать региональными лидерами. Также есть Ливан и Босния -- страны, которые прошли через внутренние конфликты и могут поделиться собственным национальным опытом с Советом Безопасности», -- сказал Сойерс.

«Я также считаю, что для обеих этих стран пребывание в Совете Безопасности даст возможность усилить их национальные системы управления и научит их принимать решения, ведь они будут в центре международных проблем, и кругозор правительств расширится», -- отметил британский дипломат. Про Габон он, впрочем, ничего не сказал.

Для Боснии и Герцеговины и Ливана довольно непривычно самим участвовать в заседаниях СБ ООН, поскольку за относительно недолгое время своего существования они, в основном, получали от этого международного органа указания. Босния никогда не была членом СБ, а Ливан -- в далеком 1953 году.

Глава МИД Боснии Свен Алкалаж заявил, что опыт его страны (полученный во время гражданской войны в Югославии) «будет важным вкладом для СБ и системы ООН в целом». По его словам, он намерен сосредоточиться на внедрении в международный обиход «превентивной дипломатии». «Превентивная дипломатия – это то, над чем мы собираемся много работать , чтобы не допустить снова возникновения кризисов и гибели людей, как это случилось в Боснии», -- сказал Алкалаж.

Боснийского делегата поддержал министр иностранных дел Нигерии Оджо Мадуэкве. «Мы считаем, что гораздо дешевле гасить конфликты в самом начале, чем иметь сними дело, когда они разрастутся», -- отметил он.

В Ливане, где политическая обстановка до сих пор остается достаточно напряженной, верят в «отдельную миссию нашей страны как государства терпимости и многообразия культур». «Мы надеемся, что наше место в Совете Безопасности поможет нам бороться не только за власть права, но также развивать диалог культур и цивилизаций. Мы будем работать над созданием более правильной и более демократической международной системы», -- заявил представитель Ливана при ООН Наваф Салам.

Посол Бразилии при ООН Луиза Виотти заявила, что «очень горда, очень счастлива и готова работать». В ответ на вопрос, не слишком ли много ответственности берет на себя Бразилия (которая получила право на проведение ЧМ-2014 по футболу и летней Олимпиады 2016 года), Виотти ответила: «Думаю, это все очень радостные и хорошие достижения. Однако, думаю, мы будем работать, чтобы заслужить еще больше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама