22:50
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Путин погонит посредников «поганой метлой»

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин приехал в Калининград, пообещал выгнать посредников, к которым вынуждены обращаться граждане при получении различных документов, и призвал изменить структуру экономики и поддерживать частный бизнес. В это время в центре города прошел митинг работников «КД Авиа», требующих выплаты шестимесячного долга по зарплате.

Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет составлен прейскурант платных услуг населению, а «всех посредников выгонят поганой метлой», передает РИА «Новости».

Также Путин пообещал в ближайшее время устроить «разбор полетов» федеральным органам власти на основе доклада Генпрокурора РФ о ситуации с посредниками при выдаче документов. Такое заявление он сделал на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления, которое прошло в Калининграде.

«Там есть случаи просто вопиющие. Мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение -- исчерпывающий перечень платных услуг населению», -- сказал премьер, комментируя материалы прокурорской проверки.

«Все остальное (кроме обозначенного в прейскуранте) должно быть бесплатно. И надо выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы между гражданином и органом власти никакая не вставала бы организация, к которой пинками бы загоняли граждан для того, чтобы они там деньги собирали», -- заявил Путин.

«Рассчитываю, что эти решения будут подготовлены на правительственном уровне в ближайшее время», -- сказал он. При этом он обратился к местным органам власти с требованием разработать прейскуранты, аналогичные правительственному.

«Значительный объем работы с гражданами лежит на ваших плечах, и я вас прошу уже сейчас на своем уровне тоже подготовить соответствующее решение, аналогичное правительственному, то есть исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, чтобы гражданин знал, за что и сколько он должен заплатить», -- премьер.

Он еще раз подчеркнул недопустимость существования посредников между государством и гражданами при получении различных документов. «Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам или простаивать многочасовые очереди. Они достали уже всех, эти платные посредники. Они работают и на вашем, и на региональном, и на федеральном уровнях», -- емко описал ситуацию Путин.

«Надо принимать энергичные меры, чтобы изменить ситуацию. Или в каждом муниципалитете люди будут неделями простаивать в очередях», -- добавил премьер.

Промышленность пошла в рост

Путин сообщил, что в стране возобновился рост промышленного производства. «В сентябре он составил 5% по отношению к августу», -- сказал Путин на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления.

Путин отметил, что особое внимание нужно обратить на развитие малого и среднего бизнеса, а также предприятий, внедряющих новые технологии. «Сейчас в малом и среднем бизнесе работают 20% занятых. Эта сфера дает порядка 14% ВВП, то есть горизонт для роста здесь очень большой», -- сказал премьер.

В качестве примера он привел Калининградскую область, где доля занятых в малом бизнесе и вклад в региональную экономику свыше 30%. «Это уже приемлемый, хороший показатель», -- сказал он.

Работу людям вернуть, но другую

Безработица, по данным правительства, также сокращается -- с 2,27 млн человек в апреле число потерявших работу к сентябрю опустилось до 2 млн человек. При этом Путин отметил, что потерявшие работу люди должны вновь ее обрести, но не стоит формально копировать докризисную структуру занятости.

«Очевидно, что потребуется сместить акценты в работе с рынком труда. Причем, это нужно сделать с учетом долгосрочных задач по обновлению и диверсификации экономики», -- сказал Путин.

«Но формальное восстановление докризисной структуры занятости все же не самоцель. Восстановление занятости -- да, но структура -- надо ее менять. «Поэтому в будущем году основное внимание следует уделить повышению качества трудовых ресурсов, формированию эффективной занятости, созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Нужно в большей мере заниматься программами переобучения и повышения квалификации, активнее поддерживать самозанятость и открытие людьми собственного бизнеса», -- подчеркнул Путин.

Отдельно глава правительства выделил проблему моногородов. «Также критически важно разработать специальные программы для моногородов. Существующие здесь проблемы носят долгосрочный и долговременный характер и чреваты появлением так называемой застойной, хронической безработицы, и мы не должны этого допустить», -- сказал Путин.

По его словам, правительство постоянно следит за положением дел в таких городах и на отдельных предприятиях. «Мы создали специальную группу в правительстве», -- отметил премьер.

Путина встретили митингом

Тем временем бывшие служащие авиакомпании «КД Авиа», которые не получили зарплату за последние шесть месяцев, встретили Путина маршем протеста. Около 200 митингующих собрались в центре Калининграда перед мемориалом Великой Отечественной войны. Они размахивают красными флагами и скандируют: «Зарплаты! Зарплаты!», передает Reuters.

На одном из баннеров написано «Где наши деньги?». Техник Сергей Жигун, не получавший зарплаты последние семь месяцев, утверждает, что у него мало надежды на Путина. «Мы не возлагаем на Путина больших надежд. Мы пришли сюда просто для того, чтобы хоть что-то сделать», -- сказал он.

В «КД Авиа» запущена процедура банкротства и до января 2010 года введено внешнее управление. Долг компании перед сотрудниками составляет 480 млн. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама