16:17
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

На Украине от гриппа погибли уже 48 человек

Опубликовано
Текст:

На Украине эпидемия гриппа унесла жизни 48 человек, при этом вирус подхватили уже более 150 тыс. украинцев.

Почти 50 человек умерли на Украине от эпидемии гриппа, заявил президент страны Виктор Ющенко на совещании с главами облгосадминистраций западных регионов во Львове. При этом всего на территории страны гриппом заболели более 150 тыс. человек.

«В Украине гриппом и ОРВИ на 31 октября заболели 154,2 тысячи человек. Умерли 48 больных, из них двое -- дети», -- цитирует Ющенко западноукраинское издание zaxid.net. По словам президента, самый крупный рост заболеваемости наблюдается сегодня в Львовской области., где число заболевших превышает 60 тыс. человек.

Кроме того, уже восемь человек скончались от неустановленного вируса в Прикарпатье. Об этом сообщил замначальника главного управления здравоохранения Украины Игорь Дудко, передает УНИАН. По словам Дудко, сегодня утром двое больных умерли в Богородчанском и Коломыйском районах. Причины смерти устанавливаются. Еще семь человек за минувшие сутки оказались в реанимации.

Грипп сокращает армию

Эпидемия гриппа уже сказалась на украинской армии. Пресс-служба минобороны Украины сообщила, что призыв в вооруженные силы страны приостановлен из-за вспышки инфекции.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в Украине приостановлен призыв в вооруженные силы», -- сказал глава пресс-службы Игорь Халявинский.

Ранее в девяти регионах Украины был объявлен трехнедельный карантин и приостановлен призыв. Как отметил Халявинский, это сделано для того, чтобы не допустить распространения вируса в армии.

Паника

В большинстве крупных украинских городов опустели сначала полки аптек, с которых буквально смели противовирусные препараты, антибиотики и жаропонижающие, а затем и улицы. В центре Киева пустынно, на главной улице украинской столице Крещатике, прежде всегда многолюдной, теперь лишь одиночные прохожие.

В Луцке, по сообщениям УНИАН, появился дефицит лука и чеснока, во Львове невозможно купить лимоны. В Тернополе после медикаментов исчезли из аптек и санитарные маски, в которых теперь ходят немногочисленные гуляющие, инспекторы ГАИ, дворники и продавцы магазинов.

В Тернополе к вечеру 30 октября распространились панические слухи, что город ночью будут обрабатывать химикатами (дустом или хлоркой), чтобы обезвредить вирус свиного гриппа и почему-то брюшного тифа. Якобы в стране распространяется не эпидемия гриппа, а тифа, который дает осложнения на легкие, и подобные случаи уже были на Галичине во время второй мировой войны. Люди звонили друг другу, советуя закрыть на ночь окна и не оставлять ничего на улице.

Позднее подобные слухи получили хождение в Киеве и Львове, поскольку региональные СМИ сообщили, что «над Львовом из самолета будут распылять антивирусные вещества, как это уже делали в Тернополе».

В украинском МЧС информацию о распылении чего бы то ни было опровергают. «Кто-то целенаправленно звонит в СМИ и выкидывает подобную информацию. Сидит сейчас где-то у себя дома, в офисе, смотрит интернет и получает удовольствие», -- заявил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. При этом он добавил, что «пресс-служба МЧС призывает не верить никаким провокациям, а доверять только официальной информации правительства, минздрава, МЧС».

Грипп и политика

Тем временем политики спешат воспользоваться эпидемией как аргументом в предвыборной гонке. Так, Ющенко уже обвинил правительство в недостаточном контроле над заболеванием и возложил на него ответственность за дальнейшее развитие ситуации.

Президент Украины несколько раз подчеркнул, что «единственной ответственной стороной в ситуации по прекращению эпидемии является правительство в лице министерства здравоохранения, другой нет». По его словам, специально созданная национальная комиссия должна выяснить ситуацию с распространением гриппа.

«Нужно выяснить, где есть сбой в системе, почему система здравоохранения не получила своевременной информации, а если получила своевременно, то почему она сегодня выглядит так недостойно», -- подчеркнул Ющенко. Он также заявил, что в течение недели ситуация должна быть исправлена, а количество заболевших должно снизиться.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что больницы в Украине бесплатно будут обеспечены всеми необходимыми первоочередными медицинскими препаратами и оборудованием для лечения и профилактики гриппа. Ранее правительство выделило дополнительно 0,5 млрд гривен на борьбу с эпидемией.

При этом Тимошенко намекнула, что диагностировать грипп было бы легче, если бы президент ранее не наложил вето на поставки зарубежных лабораторий.

«Хотелось бы, чтобы нам не приходилось в середине этого года в таком ускоренном порядке обеспечивать страну лабораториями, а хотелось бы, чтобы все это было сделано за предыдущие десять лет», -- сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама