Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Шанхае задержано судно с российским экипажем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В порту китайского города Шанхай задержано судно под флагом Камбоджи, в составе экипажа которого 12 россиян. МИД России заявляет, что следит за ситуацией.

Камбоджийский теплоход с российским экипажем задержан в порту Шанхая, сообщили в субботу в МИДе России.

«30 октября Генконсульство России в Шанхае получило сообщение от оператора-судовладельца теплохода «Ориент Уинд» (флаг Камбоджа, экипаж 12 человек -- граждане Российской Федерации) об аресте указанного судна в порту Шанхая», -- говорится в сообщении.

Причиной ареста стало столкновение этого теплохода с китайским сухогрузом «ДИ ХАИ-16», которое произошло в начале лета этого года в Восточно-Китайском море. Пока неясно, почему китайские власти медлили с задержанием судна более четырех месяцев.

Как отмечает МИД, «судовладелец и портовые власти Шанхая придерживаются прямо противоположных версий о том, кто является виновником произошедшей в июне аварии».

«Российская сторона исходит из того, что возникшая проблема находится в юридической плоскости и должна быть урегулирована как можно скорее в соответствии с нормами международного права. Генконсульство поддерживает постоянную связь с капитаном теплохода, судовладельцем и морским агентом в целях оказания консульской помощи и, в случае необходимости, защиты законных прав граждан Российской Федерации», -- говорится в сообщении.

Арест российского судна

В феврале этого года возле берегов Северной Кореи был задержан российский теплоход «Омский-122», принадлежащий Амурскому пароходству. Он направлялся из порта Пусан (Южная Корея) во Владивосток. Спасаясь от шторма, судно приблизилось к берегу, где было остановлено северокорейскими пограничниками и отконвоировано в порт Кимчхек. На борту теплохода находятся 15 моряков -- жителей Хабаровского края.

Причины задержания не сообщались, однако, по данным южнокорейских спецслужб, рядом с местом, где было остановлено судно, находится ракетный полигон. А в Амурском пароходстве отмечали, что основная причина в том, что КНДР не признает международную конвенцию по судоходству и рассматривает любой заход в свои территориальные воды как агрессию.

26 февраля, после переговоров, судно было отпущено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама