01:40
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Иракский террорист убил следователя во время допроса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арестант убил следователя во время допроса, выхватив оружие у охранника. Преступника допрашивали по поводу терактов в Багдаде в минувшее воскресенье, в которых погибли 155 человек.

Подозреваемый в организации двух крупных терактов в столице Ирака застрелил следователя во время допроса, передает Associated Press. Он выхватил оружие у охранника, ранил его, а затем выстрелил в следователя, который его допрашивал. Однако, будучи уже ранен, следователь Аркан Хачим смог завладеть оружием арестованного и убить его.

Сам Хачим позднее также скончался в госпитале. Человек, представившийся двоюродным братом Хачима, сообщил, что инцидент произошел еще в четверг, однако полиция обнародовала информацию только сейчас. Имя арестованного не сообщается.

Известно, что его допрашивали в связи с терактами в Багдаде, которые в воскресенье унесли жизни 155 человек. Пострадали же более 500 жителей города, полностью разрушено несколько домов, уничтожены десятки автомобилей. Это самый крупный теракт на территории Ирака за последние два годы.

Ответственность за теракты взяла на себя местная ветвь «Аль-Каиды».

Цена войны

Со времени оккупации Ирака войсками США как минимум 85 тыс. человек погибли в терактах и вооруженных столкновениях, подсчитало иракское министерство прав человека. Эти данные между тем не учитывают информации о погибших в 2003 году (оккупация началась в марте того года) и 2009 году, ограничиваясь периодом 2004-2008 годов.

При этом на каждого погибшего американца приходится почти 19 местных жителей. По данным на 13 октября, в Ираке при несении боевой службы погибли 4 тыс. 349 американских военнослужащих. Кроме того с 2004 года по октябрь 2008 были ранены 147 тыс. 195 человек.

Министерство не делает различий между военными и гражданскими лицами, подсчитывая лишь общее число жертв конфликта. Между тем также не представляется возможным установить, какая часть погибших была убита местными исламистами, и какая -- американскими военными.

Тем не менее, основная вина за столь значительное число человеческих жертв иракские власти возлагают именно на террористов. «Эти огромные цифры -- результат деятельности незаконных группировок, которые своими терактами, такими как взрывы, убийства, похищения или принудительные выдворения из жилищ», -- отмечается в докладе министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама