08:10
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Косово поставило памятник Биллу Клинтону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Косовские албанцы отблагодарили бывшего президента США Билла Клинтона трехметровой бронзовой статуей. Именно Клинтон в 1999 году оказал решающее влияние на позицию НАТО, которое с помошью бомбардировок заставило Сербию вывести из региона свои войска.

Правительство Косово поставило статую в честь экс-президента США Билла Клинтона, передает Reuters. Статуя символизирует благодарность албанского населения края за то, что в 1999 году Клинтон остановил сербские этнические чистки и проложил путь к независимости Косово от Сербии.

Посетив в воскресенье Приштину, Клинтон произнес перед собственной статуей благодарственную речь на фоне развевающихся флагов Косово, Албании и США. «Я глубоко благодарен, что у меня, в числе других, была возможность положить конец тем ужасным вещам, что происходили с вами 10 лет назад, а и также дать ваш шанс на построение лучшего будущего», -- заявил экс-президент собравшейся у статуи толпе.

Люди выкрикивали имя Клинтона, пока он шел по бульвару, названному в его честь, и пожимал руки собравшимся. «Я никогда не думал, что кто-нибудь где бы то ни было поставит в мою честь такую большую статую», -- сказал политик, указывая на трехметровое сооружение.

Общая высота памятника из бронзы на постаменте составляет примерно шесть метров. В правой руке бронзовый Клинтон держит папку с документами -- это, по задумке архитекторов, должно символизировать введение войск НАТО в Косово в 1999 году.

Инициатором установки монумента выступило объединение косовских албанцев "Друзья США", которых поддержало косовское правительство.

Косовский конфликт

Албанцы, составлявшие более 80% населения края, в середине 1990-х годов на фоне обшего развала союзной Югославии требовали отделения Косово от Сербии, и вели подрывные действия на территории страны. В ответ союзная Югославия ввела на территорию края войска, которые, по свидетельствам албанцев, совершали акты геноцида в отношении местного населения.

В 1999 году войска НАТО вмешались в конфликт косовских албанцев и официального Белграда. Западные страны потребовали от Югославии вывести войска из Косова, а когда ультиматум не был выполнен, начали масштабные бомбардировки территории Сербии. В итоге югославская государственность распалась, и на территории возникли независимые государства Сербия и Черногория.

После конфликта территориальная целостность Сербии была закреплена в резолюции СБ ООН 1244. Согласно этой резолюции, Косово входило в состав Сербии, имея статус широкой автономии. Однако косовские власти, поощряемые США, не захотели удовлетвориться автономией и потребовали полной независимости, о которой и объявили 17 февраля 2008 года. Это решение Приштины признали многие страны мира, в том числе США и большинство стран ЕС. Сербия, а также Россия, Китай, Индия, Испания и другие страны не признали независимость Косово.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама