Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:55
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

США не дают сомалийцам еды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ООН обвиняет США в том, что те не поставляют еду голодающим сомалийцам. В Белом доме объясняют, что приостановили поставки, чтобы продовольствие не попало в руки боевиков.

ООН заявила, что не может накормить тысячи голодающих сомалийцев из-за того, что США не дают им еду. Вашингтон опасается, что продукты попадут в руки боевиков, связанных с «Аль-Каидой».

С начала прошлого месяца Всемирная продовольственная программа ООН сократила рационы нуждающихся сомалийцев в два раза. На декабрь еды вообще не осталось, заявляет организация. «Продовольственная помощь ВПП Сомали совершенно нарушена», -- заявил Питер Смердон, представитель ВПП в столице Кении Найроби. «Это произошло отчасти потому, что США приостановили свою помощь Сомали», -- возмутился он, передает Associated Press.

В Госдепартаменте США подтвердили, что у них есть опасения относительно того, что еду забирают местные боевики. Поэтому США временно приостановили поставки продовольствия. «Возобновление американских поставок приостановлено до тех пор, пока мы не установим обстановку на местах и ее влияние на наши программы», -- заявила представитель Госдепа Лаура Тишлер.

Помимо нежелания США поставлять еду, сомалийцы страдают от жадности доноров ООН, которые сократили субсидии из-за мирового финансового кризиса. Вместе с тем потребность в продовольственных поставках в районе Африканского Рога выросла, заявил Смердон.

США являются крупнейшим донором ВПП и, как правило, обеспечивают более половины поставок продовольствия для 2,2 млн жителей Сомали. Так, в этом году, по данным Госдепа, США направили Сомали помощь на $179 млн, в том числе $124 млн в виде поставок продовольствия.

По словам Смердона, сейчас чиновники ООН и представители США обсуждают меры, которые помогут продовольствию не попасть в руки «Аль-Шабаб» -- местной исламистской организации, близкой к «Аль-Каиде». «ВПП понимает озабоченность США и других доноров тем, как продовольствие распределяется в Сомали. Мы надеемся, что США продолжат поставки продовольствия, приняв во внимание, в какой сложной обстановке с политической и операционной точек зрения должна работать ВПП», -- сказал Смердон.

Какие именно меры можно принять для правильного распределения еды, Смердон не уточнил, сославшись на секретность переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама