11:14
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Генсек ООН призвал сенат США одобрить климатический законопроект

Опубликовано
Текст:

Генсек ООН Пан Ги Мун робко попросил сенат США ратифицировать законопроект по климату до декабрьского саммита ООН в Копенгагене. Сенаторы сомневаются.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сенат США быстрее ратифицировать климатическое соглашение, передает Associated Press. Пан Ги Мун встретился с членами комитета сената по международным делам, чтобы обсудить предстоящие переговоры о новом соглашении по климату, которые члены ООН собираются провести в декабре в Копенгагене.

Глава ООН заявил, что считает решающим вклад США в предстоящие переговоры. Он понимает щекотливость ситуации для сената. «То, что я услышал сегодня, -- это огромная поддержка, которую сенат оказывает соглашению по климату. Я искренне надеюсь, что сенат предпримет необходимые шаги так скоро, как это возможно», -- сказал Пан Ги Мун после встречи.

Однако сенаторы дали понять, что не ожидают одобрения этого соглашения до конца года. Автор законопроекта по климату Джон Керри заявил, что надеется к переговорам в Копенгагене сформировать набросок того, как сенат представляет себе будущие соглашения. Ранее Керри вместе с сенаторами Линдсеем Грэхемом (Южная Каролина) и Джо Либерманом (Коннектикут) заявили, что намерены работать в сотрудничестве с президентской администрацией над климатическим законопроектом, чтобы сделать его приемлемым для сената. Ранее сенат отверг прежний вариант соглашения.

Керри заявил также, что новый вариант будет поставлен на голосование, «как только это будет осуществимо», и выразил уверенность, что уж в этот раз сенат его примет. Либерман добавил, что консультации с сенаторами начнутся на следующей неделе.

Белый дом направил законопроект на рассмотрение конгресса еще весной, и в июне его с оговорками одобрила палата представителей. Сейчас дело стоит за сенатским одобрением и подписью президента. «Мы должны еще в этом году достичь соглашения и набрать 60 голосов, чтобы начать наконец что-то делать», -- заявил Либерман, участвовавший в разработке нынешнего варианта законопроекта.

«В Копенгаген мы придем с законопроектом, одобренным палатой представителей, а по некоторым пунктам и сенатом … и твердой поддержкой администрации Обамы», -- сказал Либерман. Ранее президент США заявлял, что готов лично прибыть на саммит в Копенгагене, если это поможет утрясти соглашение. Однако маловероятно, чтобы в таких условиях подписание обязывающего соглашения было возможно, так как без ясной позиции США сложно будет ожидать одобрения от Китая и других стран БРИК.

Кроме того, между развитыми и развивающимися странами не решен вопрос о том, кто оплатит сокращение выбросов. По данным экспертов, для того, чтобы достичь необходимых параметров сокращения, потребуется около €100 млрд в течение 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама