19:25
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Советник президента Михаил Лесин уходит в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента России Михаил Лесин уходит в отставку. С его именем связаны предвыборные кампании Бориса Ельцина и Владимира Путина и «собирание» ВГТРК.

Советник президента России Михаил Лесин ушел в отставку, сообщает пресс-служба Кремля. Президент Дмитрий Медведев освободил Лесина от должности «по его просьбе», говорится в сообщении.

Лесин является знаковой фигурой в российском информационном бизнесе. В 1996 году он готовил предвыборную кампанию для тогдашнего президента страны Бориса Ельцина. В сентябре того года он занял должность начальника управления президента по связям с общественностью. В 1997-1999 годах Лесин занимал пост первого зампреда ВГТРК, и в период его деятельности корпорация консолидировала почти все государственные СМИ.

В 1999 году Лесин был назначен министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и сумел продержаться на этом посту до 2004 года, побывав в составе трех правительств. Считается, что он организовывал предвыборную кампанию партии «Единство» на парламентских выборах 1999 года и Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году.

Якобы в начале века Лесин владел значительной, а возможно, и решающей долей в крупнейшем российском производителе телерекламы Video International. Скандалы, связанные с деятельностью этой компании, на его карьере не отразились.

Когда в марте 2004 года министерство, возглавляемое Лесиным, было упразднено, он перешел на должность советника президента России. В том же году был впервые избран членом совета директоров «Первого канала» и впоследствии неоднократно переизбирался. По данным некоторых СМИ, Лесин участвовал в разработке предвыборной программы для Дмитрия Медведева на выборах 2008 года.

Это уже не первая перестановка в информационной политике Кремля: в начале октября президент Дмитрий Медведев сменил начальника собственной референтуры. На этот пост вместо Ярослава Шабанова была назначена Ева Василевская, которая писала для Медведева тексты, когда он еще работал в правительстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«К середине марта все успокоится»: бизнесмен о влиянии вируса на торговлю с РФ
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 18:49
Вспышка вируса в Китае повлияла в больше степени на сроки доставки товаров, но не на товарооборот.
28.02.2020, 17:56
27 февраля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошло одно из самых масштабных событий в букмекерской и спортивной отрасли — II церемония вручения Международной премии «РБ». На торжественном мероприятии были отмечены самые яркие проекты, эффективные бизнес-модели, успешные менеджеры и журналисты.
Реклама