21:28
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Прокуратура затягивает проверку «Охта-центра»

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Санкт-Петербурга решила отложить свой вердикт по поводу строительства 400-метровой башни «Охта-центра» в историческом центре города.

Прокуратура Санкт-Петербурга продлит сроки проверки по поводу законности строительства 400-метровой башни «Охта-центра». Об этом говорится в письме, направленном прокуратурой на имя министра культуры России Александра Авдеева

В письме сообщается о том, что «срок рассмотрения обращения по вопросу предоставления правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу Красногвардейская пл., д. 2 литера «К» в связи с необходимостью дополнительных проверочных действий продлен руководством прокуратуры до 10 декабря 2009 года».

Накануне Авдеев еще раз заявил, что считает решение городских властей, которые одобрили строительство башни, неправомерным. При этом министр подчеркнул, что претензий к «Газпрому» у него нет. «Хочу подчеркнуть, что, какие бы ни были мотивы строительства, мы живем в правовом обществе, и необходимо все делать в рамках закона. У нас претензии не к «Газпрому». Он, кстати, один из крупнейших меценатов в российской культуре», -- заявил Авдеев.

Суть конфликта

Напомним, проект строительства «Охта-центра» предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня, которую хотят возвести к 2012 году. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» -- по некоторым оценкам, центр обойдется в 60 млрд рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра», а 6 октября губернатор города Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство.

Решение губернатора вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. ЮНЕСКО заявил, что в случае реализации проекта переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы накануне, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама