01:03
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

В Москве убит настоятель храма Даниил Сысоев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юге Москвы кавказец в марлевой повязке расстрелял из пистолета Макарова двух священнослужителей. Настоятель храма Святого Фомы Даниил Сысоев, известный своей миссионерской деятельностью и полемикой с мусульманами, скончался. Другой священнослужитель доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Приверженцы ислама угрожали отцу Даниилу 14 раз. Он обращался за защитой в ФСБ России.

На юге Москвы выстрелами в голову и грудь убит настоятель храма Святого апостола Фомы (пророка Даниила на Кантемировской) Даниил Сысоев. Регент храма Владимир Стрельбицкий тяжело ранен. Преступник, по предварительным данным, мужчина кавказской внешности, скрылся.

Нападение произошло в 22.40 в храме, расположенном по адресу: улица Москворечье, 4. По данным московского следственного управления, преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил Даниила Сысоева по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него и ранил регента. Всего было сделано четыре выстрела.

По данным Infox.ru, первым преступник выстрелил в Стрельбицкого, выстрел был произведен с расстояния. Сысоев стал второй жертвой нападавшего, контрольный выстрел киллер произвел уже в упор. В этот момент в храме находились несколько прихожан, которые видели убийцу.

Прихожане вызвали «скорую помощь», клириков доставили в 12-ю городскую больницу. Однако отец Даниил, получивший ранения в шею и голову, скончался в машине «скорой помощи» около полуночи. Стрельбицкий был ранен в грудь, он находится в сознании, но в реанимации. По словам врачей, угрозы его жизни нет. Регента хора охраняют милиционеры.

Нападение совершил один человек. По предварительным данным, это мужчина кавказской внешности, одетый в темную одежду (черная куртка и синие джинсы). На лице у убийцы была медицинская марлевая повязка.

Иерей Даниил СысоевОтец Даниил Сысоев был специалистом по исламу. Ранее он также выступал в защиту советских диссидентов. Иерей Даниил рассказывал, что, когда он выступал по радио, ветераны войск НКВД пожелали ему и архиепископу Иллариону скорейшего расстрела. Сысоев также активно выступал против коммунистов и против абортов в России. Также он был известен тем, что оказывал помощь пострадавшим от сектантов и оккультистов.
По словам брата убитого Василия Сысоева, в каком направлении скрылся убийца, неизвестно. Он также сообщил, что мужчина говорил с акцентом, предположительно он кавказец. С места преступления убийца скрылся пешком, забрав оружие с собой. Сведения о предполагаемом преступнике переданы всем нарядам милиции и автопатрулям города, он объявлен в розыск.

Религиозное убийство

Никаких видеокамер в храме и на его территории не было, их только собирались устанавливать, поэтому следствию придется довольствоваться только опросом свидетелей.

С места преступления изъяли гильзы и две пули. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК России (убийство), ст. 30-105 (покушение на убийство), а также ст. 222 УК России (незаконный оборот оружия). Согласно основной версии следствия, убийство было совершено на религиозной почве.

Брат убитого считает, что убийство совершил профессионал, о чем говорит контрольный выстрел, сделанный в голову. Он добавил, что «отец Даниил знал, что на него могут напасть, но никак не охранял себя».

У храма отнимали землю

По данным Infox.ru, в храме отслужили панихиду по отцу Даниилу, после этого семерых прихожан, ставших свидетелями преступления, увезли на допрос в Нагатинский следственный отдел.

Последняя записьПоследняя запись в «Живом журнале» отца Даниила, опубликованная 19 ноября, была посвящена уранополитам.
Община храма пророка Даниила на Кантемировской существует с ноября 2003 года. В планы общины входят строительство храма пророка Даниила на 2 тыс. прихожан и комплекс зданий миссионерского центра. В ноябре 2006 года был поставлен временный (деревянный) храм в честь апостола Фомы. Один из прихожан рассказал, что храм дважды грабили в этом году. По данным другого, к настоятелю ходила раз в неделю одна женщина, которую он исповедовал, и якобы она ему угрожала.

Прихожанин, назвавшийся Александром, рассказал корреспонденту Infox.ru, что Сысоев собирался на месте временного деревянного храма возводить новый, большего размера. По его словам, отец Даниил «непосредственно участвовал в привлечении сил и средств для строительства».

Прихожанин также рассказал, что «не так давно у храма хотели отобрать землю под предлогом того, что он загрязняет окружающую среду». Неподалеку от храма находится река Чертановка.

Отцу Даниилу было 35 лет, у него остались жена и две дочери.

Кто желал смерти отцу Даниилу

Нападения на священниковВ конце августа неизвестный напал с ножом на епископа Могилевского и Мстиславского Софрония во время церковной службы.
Брат убитого Василий Сысоев сообщил корреспонденту Infox.ru, что отцу Даниилу «много раз поступали угрозы, в большинстве своем это были угрозы от исламистов».

«В данной ситуации это, безусловно, были они. Это месть за то, что отец Даниил занимался просветительской деятельностью, обращал заблудших людей, которые были в исламе, в христианство, вел полемику, что очень не нравилось исламистам. За это они очень красиво, в своем стиле, как они это любят, расправились с ним. Это мусульмане, они могут называть себя как угодно», -- сказал брат убитого священника.

Он также отметил, что «в последнее время ему (отцу Даниилу) поступали угрозы». Василий Сысоев уточнил, что «было несколько звонков с угрозами», брату даже «обещали отрезать голову». «Но он не боялся этого, он служил Богу», -- сказал брат священника.

Об одной из угроз в свой адрес отец Даниил написал в блоге 9 октября: "Добрые мусульмане! А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама