12:24
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Судьбу «Охта-центра» решит референдум

Опубликовано
Текст:

Строить или не строить 400-метровый небоскреб «Охта-центра» в историческом центре Санкт-Петербурга -- этот вопрос предлагает вынести на референдум инициативная группа, состоящая из представителей «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Ранее попытки провести референдум заканчивались неудачно.

Судьбу скандальной 400-метровой башни «Охта-центра» может решить референдум. В среду инициативная группа противников проекта передала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга необходимые документы для проведения референдума по вопросу его строительства, пишет «Коммерсантъ».

В инициативную группу вошли представители «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На референдум предполагается вынести два вопроса: первый касается возможности высотного строительства на участке, зарезервированном для возведения небоскреба; отвечая на второй, петербуржцы должны выразить согласие или несогласие с тем, чтобы на этом месте был организован историко-культурный заповедник (на территории строительства находится археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц»). По закону избирком и городской парламент должны одобрить или отклонить заявление в течение 35 дней.

Растущая оппозиция

Это уже четвертая попытка организовать референдум по вопросу строительства небоскреба. Первые три, предпринятые «яблочниками» в 2007 году, провалились. «В этот раз мы больше уверены, что вопрос будет рассмотрен положительно: у нас больше опыта, к тому же настроения в обществе и в парламенте значительно изменились», -- заметил один из представителей инициативной группы, член «Яблока» Борис Вишневский.

На прошлой неделе спикер Госдумы и председатель «Единой России» Борис Грызлов отметил, что ему не нравится идея постройки небоскреба в том месте, в котором его собираются возводить. Он заявил, что в целом не против строительства в Санкт-Петербурге современных высотных зданий, однако не в историческом центре города. «Я не против того, чтобы появилось новое доминантное здание, но против того, чтобы оно появилось в том месте, о котором мы сейчас говорим», -- сказал Грызлов.

Вместо этого он предложил устроить из башни «Охта-ценра» маяк и разместить в соответствующем месте, например, на новых намывных территориях Васильевского острова. «На его крыше мог бы разместиться маяк, и это был бы самый высокий маяк», -- восхитился Грызлов.

Против постройки небоскреба выступает и Министерство культуры. По просьбе главы министерства Александра Авдеева вопрос о законности разрешений на строительство теперь проверяет прокуратура. При этом министр подчеркнул, что претензий к «Газпрому» у него нет, а виноваты во всем городские власти, разрешившие эту стройку. «Хочу подчеркнуть, что, какие бы ни были мотивы строительства, мы живем в правовом обществе, и необходимо все делать в рамках закона. У нас претензии не к «Газпрому». Он, кстати, один из крупнейших меценатов в российской культуре», -- заявил Авдеев.

А еще раньше противником «Охта-центра» стало Росохранкультуры. В ведомстве заявили, что на территории строительства находится археологический памятник -- шведская крепость Ниеншанц, и там нельзя строить здания высотой более 40 метров. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

«Охта-центр»

Дискуссия вокруг возможности строительства высотных зданий в Санкт-Петербурге разгорелась после того, как «Газпром» предложил построить в районе Красногвардейской площади города общественно-деловой район. Его доминантой должна стать 400-метровая башня, которую хотят возвести к 2012 году. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» -- по некоторым оценкам, центр обойдется в 60 млрд рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра», а 6 октября губернатор города Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство.

Решение губернатора вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. ЮНЕСКО заявило, что в случае реализации проекта переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы в октябре, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама