09:04
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Советником президента по климату стал Александр Бедрицкий

Опубликовано
Текст:

Бывший глава Росгидромета Александр Бедрицкий назначен советником президента России по проблемам климата.

Бывший руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий назначен советником президента России по вопросам климата, сообщили Infox.ru в пресс-службе главы российского государства. Бедрицкий будет курировать все вопросы, связанные с проблематикой климата и противодействием его изменению, а также представлять Россию на различных международных форумах и переговорах по этой тематике.

Бедрицкий до последнего времени был руководителем Росгидрометцентра (1993-2009 годы). В 2003 году был избран президентом Всемирной метеорологической организации, в 2007-м был переизбран на этот пост. Награжден орденом Мужества за самоотверженность, проявленную при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 2006 году награжден также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за развитие Росгидрометцентра. Имеет и другие награды.

В декабре в Копенгагене состоится глобальный саммит ООН по климату, на котором, вероятнее всего, Россию будет представлять Бедрицкий. Ранее планировалось, что на этом саммите будет подписано новое климатическое соглашение, которое заменит собой Киотский протокол. Из-за пассивной позиции США и Китая сделать это, по-видимому, не удастся. Россия недавно огласила новые ориентиры по снижению вредных выбросов в атмосферу -- к 2020 году наша страна будет стремиться уменьшить выбросы на 25%, а не на 15%, как планировалось ранее.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал это решение России. ЕС, со своей стороны, ранее уже обязался в одностороннем порядке сократить «парниковую» эмиссию на 20% к 2020 году, взяв на себя лидерство в борьбе с изменениями климата. «В преддверии конференции в Копенгагене (форум ООН по климатическим изменениям), которая состоится уже через две недели, сегодня достигнут очень важный прогресс, и я очень приветствую сигнал, полученный сегодня от президента Дмитрия Медведева относительно поставленной ими (российской стороной) цели сократить выбросы в пределах от 20% до 25%», -- заявил Баррозу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама