08:28
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Украина заплатила «Газпрому» за ноябрьский газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» за поставленное в ноябре топливо. Сумма платежа составила около $770 млн.

«Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» за природный газ, поставленный в ноябре, говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме рассчиталась с ОАО «Газпром» за импортируемый в ноябре 2009 года природный газ. Компания получила соответствующее подтверждение от банка-корреспондента», -- сообщает пресс-служба. Сумма платежа не указана, однако накануне исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что речь идет о $770 млн.

«НАК «Нафтогаз Украины» еще раз подтвердила свою репутацию надежного и предсказуемого партнера. Несмотря на все внутренние экономические и политические сложности, компания и впредь будет выполнять свои стратегические задачи: обеспечение украинских потребителей достаточными объемами природного газа и осуществление бесперебойного транзита природного газа по территории Украины», -- подчеркивается в сообщении.

В октябре--ноябре российские власти вновь начали предупреждать о том, что Украина может прекратить газовые платежи. 20 ноября премьер-министры России и Украины встретились в Ялте, где еще раз подтвердили приверженность сторон принципам заключенных ранее газовых договоров. Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились закрепить на бумаге, что «Газпром» не будет налагать на Украину в этом году штрафных санкций за недобор газа.

Газовый вопрос

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующее соглашение на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

По контракту от 19 января «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Если в 2009 году согласно документу газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года цена будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот. По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама