11:39
Москва
15 июля ‘20, Среда

Американская инспекция покинула завод в Воткинске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская инспекция покинула завод в Воткинске, где производятся баллистические ракеты, в связи с истечением срока действия договора СНВ.

Инспекционная группа США покинула российский завод в Воткинске, на котором производятся межконтинентальные баллистические ракеты. Такую информацию Infox.ru сообщили в посольстве США в Москве.

«Сегодня в 9.00 все инспекторы США покинули Воткинск», -- сообщили в пресс-службе.

Воткинский заводНа заводе в Воткинске производятся новейшие российские межконтинентальные ядерные ракеты «Тополь-М» и «Булава».
Инспекция прекратилась, поскольку завтра истекает срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который определял механизм инспекции и делал ее легитимной. Ранее российская сторона на переговорах по новому договору настаивала на сворачивании американских инспекций. Она указывала, что принцип взаимного контроля, зафиксированный в договоре СНВ-1, в новых условиях оказывался неравноправным, так как США не ведут разработок новых ракет.

«Ситуацию, когда американские инспекторы ведут круглосуточный контроль деятельности воткинского завода, нельзя рассматривать как равноправную или паритетную, и переносить ее в новый договор нецелесообразно», -- объяснил источник, близкий к переговорам.

Газета Washington Post в понедельник сообщила, что администрация Барака Обамы решила отказаться от проведения инспекций в Воткинске, заменив их «иным, менее затратным механизмом контроля за его (договора) соблюдением вместо нынешней сложной и многослойной процедуры проверки».

Договор СНВ-1, разработанный в девяностые годы, позволил сторонам сократить стратегический ядерный арсенал до уровня, не превышающего 6 тыс. боезарядов. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года закрепил уровень боезарядов в 1,7-2,2 тыс. единиц. СНП вступил в силу в 2003 году и действует до 2012 года. Согласно июньским договоренностям президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, по новому договору количество боеголовок сократится до уровня 1500-1675 единиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама