16:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Обама намерен и дальше поддерживать экономику

Опубликовано
Текст:

Администрация Барака Обамы продлила действие программы по поддержке экономики до октября 2010 года и собирается сделать акцент на борьбе с безработицей. Республиканцы в конгрессе намерены бороться с этим решением.

Администрация Барака Обамы продлила действие $700-миллиардной программы поддержки экономики до октября следующего года, передает Associated Press. По мнению правительственных аналитиков, господдержка все еще необходима, чтобы избежать неожиданных кризисов в банковской сфере в 2010 году. На этих новостях американские биржи показали положительный результат по итогам торгов, несмотря на негативный внешний фон -- индекс Dow Jones прибавил примерно 0,5%, а индекс S&P вырос на 3,8%.

Кроме того, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, который объявил об этом решении Белого дома, продление программы господдержки окажет помощь рынку недвижимости и малому бизнесу. Республиканцы выступают резко против госвливаний, предлагая сконцентрироваться на сокращении бюджетного дефицита, тогда как государственная поддержка, по их мнению, его увеличивает.

По последним данным правительства, потери государства от стимулирования экономики будут на $140-200 млрд меньше, чем предполагалось всего два месяца назад. Обама уже заявил, что эти неожиданно образовавшиеся свободные средства будут направлены на сокращение дефицита и создание новых рабочих мест. Он также подчеркнул, что не видит противоречия между этими целями.

«Есть мнение, что нам придется выбирать между сокращением дефицита с одной стороны и инвестициями в рынок труда для оживления экономического роста с другой. Однако это ложная дилемма», -- заявил президент.

Борьба с безработицей, которая на сегодня составляет в США 10%, постепенно выходит на первый план в экономической политике Обамы. Вчера он объявил о введении налоговых льгот для компаний, создающих новые рабочие места. Администрация не спешит объявлять, в какую сумму обойдутся государству недополученные по этой инициативе налоги. По мнению демократических лидеров в конгрессе, потери бюджета составят от $75 до $100 млрд.

При том, что демократы в целом поддерживают эти предложения Обамы, вряд ли конгресс одобрит их до января, так как республиканцы настроены на решительную борьбу и затянут слушания. Кроме того, повестка дня американского парламента вплоть до рождественских праздников уже сформирована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама