05:11
Москва
9 июля ‘20, Четверг

МИД России приветствовал задержание Ил-76 в Таиланде

Опубликовано
Текст:

Российские дипломаты удовлетворены задержанием самолета Ил-76 с контрабандным оружием, которое, предположительно, принадлежало Северной Корее. По мнению МИДа, действия властей Таиланда свидетельствуют о выполнении резолюций СБ ООН против КНДР.

МИД России с удовлетворением отозвался о задержании в Таиланде самолета Ил-76 с грузом оружия. «Мы удовлетворены, что санкции по резолюции 1874 СБ ООН, как показал случай с самолетом, на самом деле работают», -- сказал замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин после переговоров со спецпредставителем США по Северной Корее Стивеном Босуортом.

Кроме того, Бородавкин отметил, что ситуацию вокруг самолета должен рассматривать комитет ООН по санкциям, передает РИА «Новости».

Согласно этой резолюции СБ, страны ООН имеют право досматривать морские и воздушные суда, посещающие КНДР, на предмет обнаружения оружия или ядерных материалов. СБ принял такую резолюцию летом этого года после проведения Северной Кореей ядерных испытаний.

КНДР обещала на всякую попытку исполнения этой резолюции «беспощадный ответ» в виде запусков ракет, однако на деле постепенно смягчала свою позицию. Переломным моментом стал визит в страну экс-президента США Билла Клинтона, который, по официальной версии, просил корейских лидеров освободить из тюрьмы двух журналисток. Однако СМИ всячески спекулировали на тему того, что Клинтон также передал Ким Чен Иру послание от президента Барака Обамы и иным способом дал понять, что США готовы к переговорам.

С тех пор Северная Корея неоднократно заявляла, что хотела бы прямых переговоров с Вашингтоном, минуя международное сообщество. Однако Белый дом продолжал настаивать на том, что переговоры между США и КНДР могут быть лишь прологом для шестисторонней дискуссии.

Мир без бомбы

Босуорт еще раз подтвердил, что США подпишут мирный договор с Северной Кореей только при условии ядерного разоружения. Он также снова заявил, что переговоры могут проходить только в шестистороннем формате (КНДР плюс Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея).

Контрабандный удар по переговорам

Ранее некоторые аналитики утверждали, что задержание самолета с предположительно северокорейским оружием в аэропорту Таиланда может затруднить возвращение Северной Кореи за стол переговоров, передает Associated Press.

Аналитик из южнокорейского Государственного института оборонного анализа Баек Сун Жо придерживается другого мнения. Он подчеркивает, что ежегодно Северная Корея зарабатывает сотни миллионов долларов, торгуя оружием. В текущих напряженных экономических условиях эта отрасль «экономики» очень важна для КНДР. Поэтому если США и международное сообщество продемонстрируют, что намерены твердо соблюдать резолюции ООН и препятствовать транспортировке оружия, северокорейские лидеры могут пойти на уступки.

История скандального самолета

Ил-76 с 35 т оружия был задержан в субботу утром. Борт запросил посадки в гражданском аэропорту Бангкока для дозаправки. В ходе досмотра тайские полицейские обнаружили на самолете тайник с гранатометами и компонентами для зенитно-ракетных комплексов. Оружие находилось в 12 специально подготовленных тайниках.

Установлено, что самолет летел из Пхеньяна. Однако конечный пункт доставки оружия точно не известен. Самолет с номером 4L-AWA зарегистрирован в Грузии и принадлежит, по предварительной информации, авиакомпании Air West Georgia. Юридическим адресом компании значится грузинский аэропорт Копетнари, однако фактический адрес указан как аэропорт Внуково.

Экипаж состоял из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии. Сейчас члены экипажа задержаны на 12 суток в связи с расследованием. Пилоты утверждают, что не знали о грузе. Один из летчиков заявил полиции, что Ил-76 направлялся на Украину с товарами из Северной Кореи. По пути к пункту назначения самолет трижды совершал посадку для дозаправки -- в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. По словам пилота, самолет должен был заправиться в аэропорту Дон Мыанг, затем на Шри-Ланке, а потом прилететь с грузом на Украину.

По первоначальным предположениям, самолет мог лететь на Шри-Ланку. Позднее минобороны Таиланда эту информацию опровергло. Высказывалась версия, что оружие предполагалось доставить в Пакистан. По словам тайских властей, операция по задержанию самолета была проведена при содействии спецслужб США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама