09:51
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Citigroup вернет государству $20 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гигант Уолл-стрит Citigroup намерен вернуть государству $20 млрд, полученные в разгар финансового кризиса. Для этого он произведет допэмиссию на $17 млрд.

Американский банк Citigroup заявил о желании вернуть государству $20 млрд, которые он получил осенью 2008 года в рамках программы по поддержке финансового сектора. Выплата должна ослабить контроль государства над деятельностью банка, передает Associated Press.

Citigroup был одним из наиболее пострадавших финансовых гигантов Уолл-стрит вследствие обвала ипотечного рынка США и получил более $45 млрд госпомощи. Кроме того, государство предоставило гарантии на примерно $300 млрд рискованных инвестиций банка.

В этом году государство обратило $25 млрд из предоставленных средств в 34-процентный пакет акций компании. Затем власти объявили, что намерены продать этот пакет в следующем году на открытом рынке. Таким образом, вернув оставшиеся $20 млрд, Citigroup избавится от назойливого внимания государства, в том числе и от ограничений по выплатам зарплат топ-менеджерам.

Недавно «платежный царь» Кеннет Фрейберг, отвечающий в минфине США за контроль над зарплатами в компаниях -- реципиентах госпомощи, предложил вдвое их урезать, а бонусы отменить вовсе. Изменения могут коснуться AIG, Bank of America, Citigroup, General Motors, Chrysler, GMAC and Chrysler Financial -- тех компаний, что получили большие объемы государственных средств.

Однако, чтобы вернуть эти деньги, банку придется очень постараться. До последнего времени Citigroup был так ослаблен кризисом и неплатежами по кредитам, что еще полгода назад многие аналитики предрекали окончательное банкротство банка и переход его под полный контроль государства, как это уже случилось с ипотечными гигантами Fanny Mae и Freddy Mac. Несмотря на заверения правительственных чиновников, что теперь банк встал на ноги и сможет потянуть выплату, текущие финансовые показатели продолжают оставаться удручающими.

Citigroup планирует небольшую часть средств (примерно $3 млрд) взять из капитала банка, а еще $17 млрд занять на рынках капитала через выпуск допэмиссии обыкновенных акций. Исходя из текущей цены на акции банка (по итогам пятничных торгов за одну акцию давали $3,95), Citigroup потребуется разместить на рынке примерно 4,3 млрд акций. В итоге размещения доля текущих акционеров компании размоется и сократится на 19%. Учитывая то обстоятельство, что параллельно с допэмиссией пройдут продажи госпакета, весьма вероятно, что состав владельцев Citigroup в следующем году кардинально изменится.

Ранее стало известно, что второй по величине банк США Bank of America также вернет государству $45 млрд госпомощи. Другие крупные банки, такие как Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley, перечислили деньги еще в июне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама