06:29
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Второе чтение законопроекта о торговле состоится 16 декабря

Опубликовано
Текст:

Второе чтение законопроекта о торговле на этот раз назначено на 16 декабря. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, документ существенно «изменился в лучшую сторону», но не стал компромиссным.

Второе чтение вызвавшего много споров законопроекта о торговле состоится в среду, 16 декабря. Такую информацию сообщил помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович. Он также заявил, что законопроект изменился в лучшую сторону, но не стал компромиссным.

«По сравнению с 9 декабря текст изменился в лучшую сторону для всех, это абсолютно точно. Это более качественный вариант. Но он компромиссом не является», -- сообщил Дворкович, передает РИА «Новости».

Ранее второе чтение проекта закона планировалось на 9-е, а затем на 11 ноября. Готовый документ не удавалось согласовать из-за противоречий между администрацией президента и правительством, которое создавало законопроект. Так, по мнению государственно-правового управления администрации, законопроект не учитывает интересы потребителей, а некоторые положения -- «сомнительные с правовой точки зрения» -- противоречат «гражданско-правовому принципу свободы договора».

Закон «О торговле», теоретически, должен будет защитить поставщиков от недобросовестных практик торговых компаний. В частности, он предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции. Кроме того, в документе запрещается включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции. Предусмотрены и другие меры, которые, по замыслу создателей, должны способствовать более справедливому ценообразованию на продукты.

В то же время противники закона настаивают на том, что он ограничивает возможности розничных сетей в конкурентной борьбе и заменяет рыночное ценообразование административным контролем.

Иностранный капитал ограничивать не будут

Дворкович также заявил, что не видит необходимости ограничения притока иностранного капитала на российские рынки. Ранее некоторые аналитики заявляли, что приток спекулятивного капитала из-за рубежа может «надуть пузыри» на российских рынках, что позднее приведет к проблемам в экономике.

«Я думаю, что любой вариант (ограничения) может рассматриваться, но сейчас это неактуально», -- сказал Дворкович журналистам в понедельник, отвечая на вопрос, может ли в России быть применена схема, аналогичная бразильской. В Бразилии введен налог в размере 2% на иностранные инвестиции.«Я не думаю, что есть избыточные потоки капитала», -- сказал он, добавив, что функцией рынка является обеспечение справедливой оценки активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама