17:55
Москва
3 июля ‘20, Пятница

МЭР: инфляция в 2010 году будет «заметно ниже» прогноза

Опубликовано
Текст:

По последним данным Минэкономразвития, инфляция в следующем году будет меньше заявленных 9-10%.

Инфляция в 2010 году будет «заметно ниже» последнего официального прогноза, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Скорректированный прогноз по инфляции будет заметно ниже предыдущего», -- сказала министр, передает «Интерфакс». Она также сообщила, что прогноз на следующий год будет представлен правительству «в ближайшее время».

Ранее первый зампред Центробанка Александр Улюкаев заявлял, что инфляция в этом и следующем году окажется существенно ниже прогноза. По его словам, это дает возможность ЦБ существенно снижать свои ключевые ставки, которые с середины апреля уже опустились на 3,5 процентного пункта. «Я считаю, что у нас есть неплохие возможности для дальнейшего снижения этих ставок и в этом году, и, по крайней мере, в первом полугодии следующего года», -- сообщил Улюкаев.

Инфляцию в следующем году, согласно федеральному бюджету, планируется удержать на уровне 9-10%, а в 2011 и 2012 году снижать до 8 и 7% соответственно.

В этом году инфляция может даже не достигнуть 9%. По последним данным Росстата, инфляция за первую неделю декабря составила 0,1%. А всего с начала года -- 8,5%. Ранее аналитики предполагали рост цен в декабре приблизительно на 0,5%, однако пока инфляция даже меньше ожидаемой.

Минимальное значение инфляции с 1991 года было зафиксировано в 2006 году (9,0%). В 2008 году инфляция в России составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Минфин и Центробанк не поделили ВВП

Неделю назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство не собирается пересматривать прогноз по падению ВВП в этом году, то есть рассчитывает, что спад составит 8,5%. «Мы пока не пересматриваем наш прогноз», -- сказал Кудрин, добавив, что «тренд роста сохраняется, и в четвертом квартале он (ВВП) будет больше, чем в третьем».

Этими заявлениями Кудрин подтвердил свою репутацию пессимиста и человека весьма осторожного. В конце ноября Улюкаев уверенно утверждал, что падение ВВП окажется ниже прогноза, на уровне 8%, а рост в следующем году -- 3-4%. «В 2009 году у нас будет спад чуть менее глубокий, чем официальный прогноз в 8,5 процента ВВП, -- думаю, что будет порядка 8 процентов. А в следующем году мы будем иметь рост больше, чем официальный прогноз в 1,5 процента, -- думаю, фактически он будет в районе трех-четырех процентов при нынешних макроэкономических параметрах», -- сказал зампред Центробанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама