08:37
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Дольщиков избили у Госдумы

Опубликовано
Текст:

Около двух десятков обманутых дольщиков пытались провести митинг у здания Госдумы. Шестеро протестантов приковали себя наручниками к ограде автостоянки. Милиция сменила им наручники на казенные и, по некоторым данным, жестоко избила. Двое протестантов, в том числе женщина, госпитализированы. В милиции информацию об избиениях опровергли.

Шесть человек приковали себя наручниками возле здания Госдумы, сообщили Infox.ru в управлении информации столичного ГУВД. По словам оперативного дежурного, около 15 человек пытались провести несанкционированный митинг в центре Москвы напротив здания Госдумы и Федерального собрания. При этом шестеро приковали себя наручниками к ограде близлежащей автостоянки.

По сведениям ГУВД, в митинге участвовали обманутые дольщики подмосковной Щербинки, которые ранее вложили деньги в строительство жилья, однако не получили обещанных квартир. «Предпринятыми мерами правонарушители были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское». Всего задержано 12 человек, к ним будут применены меры административного характера», -- сообщили в ГУВД. По словам собеседника Infox.ru, по итогам составления протокола задержанным могут быть предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

Митингующих жестоко избили

Между тем член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Антон Беляков заявил, что милиционеры жестоко избили участников митинга. По его словам, акция протеста обманутых дольщиков из Щербинки, Домодедова и Ногинска началась в понедельник в 8.45.

«Около тридцати пикетчиков, выстроившись в цепь возле парадного входа в Госдуму, приковались наручниками друг к другу и к ограждению. Дольщики пытались добиться встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым и привлечения к ответственности депутата-единоросса Марины Игнатовой, которая является основательницей компании -- застройщика микрорайона «Дружба-2» в Домодедово», -- рассказал парламентарий, передает «Интерфакс».

По словам Белякова, одна из участниц пикета снимала происходящее на видео, что не понравилось сотрудникам милиции. «Женщина и пытавшийся вступиться за нее супруг были, по словам очевидцев, жестоко избиты ногами и с применением спецсредств, после чего милиционеры заволокли их в здание Госдумы», -- заявил Беляков. По его данным, в настоящее время оба пострадавших находятся в институте им. Склифосовского. «По словам дольщиков, у Ольги тяжелая травма -- перелом основания грудины, а ее муж в настоящий момент не может ходить. У него также сильно разбито лицо», -- пояснил депутат.

В ГУВД информацию, сообщенную Беляковым, всячески отрицают. «Мы не подтверждаем данный факт, у нас такой информации нет. И я уверен, что эта информация не соответствует действительности, это все оговоры», -- заявил Infox.ru оперативный дежурный ГУВД столицы.

Проблема обманутых дольщиков

3 октября в Москве обманутые дольщики Южного Тушина провели митинг, на котором потребовали от властей решения проблемы. В акции приняли участие около ста человек. Они обвиняли компанию «Энергостройкомплект-М» и власти Москвы в том, что из-за нарушения с их стороны договора более тысячи семей остались без жилья.

Правительство Москвы подписало с «Главмосстроем» договор о строительстве девяти жилых домов. Организация передала права на строительство компании «Энергостройкомплект-М», которую возглавляет Андрей Кручинин (в прошлом вице-президент «Главмосстроя»).

Речь идет о квартале, ограниченном проезжими частями улиц Сходненская, Фабрициуса, Новопоселковая и Лодочная, известном как 11-й микрорайон района Южное Тушино. Еще к концу 2007 года вместо старых домов здесь планировалось построить девять новых жилых корпусов общей площадью 240 тыс. кв. м, а также школу, два детских сада и прочие объекты инфраструктуры, однако к настоящему времени построен только один жилой дом и началось строительство еще двух.

Тогда первый заместитель мэра, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что Москва может отказаться от услуг инвесторов, которые вовремя не предоставляют выкупленное городом жилье для заселения людей. «Нам надо подтянуть строителей в том смысле, чтобы они вовремя предоставляли для заселения квартиры, которые мы выкупили. И надо предупредить протокольно некоторые компании, если будут затягивать с жильем -- не будем у них просто его приобретать», -- сказал чиновник.

С 2008 года власти Москвы направили более 10 тыс. кв. м на обеспечение жильем людей, пострадавших от недобросовестных инвесторов. По словам главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петра Сапрыкина, сейчас в Москве завершается строительство последнего дома для обманутых дольщиков. Всего в 2008 году и первом полугодии 2009 года на выполнение городских жилищных программ направили почти 3 млн кв. м жилой площади. За это время жилищные условия улучшили более 55 тыс. московских семей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама