19:51
Москва
29 января ‘20, Среда

Россия разрешила чартер Москва—Тбилиси

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтранс России разрешил грузинской авиакомпании Georgian Airways осуществить прямые чартерные полеты в Россию. Первый за полтора года прямой рейс из Грузии в Москву мог состояться уже завтра, однако авиакомпания заявила, что не готова.

Минтранс все же предоставил грузинской авиакомпании Georgian Airways право на выполнение прямых чартерных рейсов в Россию на 29 и 30 декабря.

«Мы получили ответ от авиавластей Грузии. Он нас полностью удовлетворил. Авиавласти Грузии подтвердили преимущественное право владения Georgian Airways грузинской стороне, а также то, что эта авиакомпания не имеет долгов за аэронавигационное обслуживание на территории РФ. Поэтому принято решение предоставить право выполнения чартерных полетов (грузинской авиакомпании) 29 и 30 декабря по маршруту Тбилиси--Москва--Тбилиси и Тбилиси--Санкт-Петербург--Тбилиси», -- сказал представитель министерства, передает РИА «Новости».

Однако эти рейсы все же не состоятся, так как Georgian Airways заявила, что не готова их отправить. «Завтра и послезавтра рейсы не состоятся. Мы не успеваем. Но рейсы состоятся с 6 по 25 января», -- заявила руководитель пресс-службы грузинской компании Нино Гиоргобиани. Она, однако, не уточнила, располагает ли авиакомпания разрешением на полеты на эти дни.

Вопреки противодействию

Между тем официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что грузинские власти препятствуют возобновлению прямого авиасообщения между странами. По его словам, письма российского Минтранса, в которых запрашивалась уточняющая техническая информация по поводу авиарейсов, «были возвращены нам без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии».

«Это требование, на наш взгляд, противоречит порядку контактов по вопросам гуманитарного, консульского характера, который закреплен в соответствующих межправительственных соглашениях -- российско-швейцарском и грузино-швейцарском. Но дело даже не в этом. Откровенные проволочки и бюрократическое крючкотворство делают невозможным своевременное решение вопросов организации авиарейсов, которых так ждали люди в России и Грузии. Впрочем, именно в этом, похоже, и состоит цель официального Тбилиси. В такой ситуации вся ответственность за срыв важного гуманитарного дела ложится на грузинские власти», -- заявил Нестеренко.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Georgian Airways обратилась к России с просьбой возобновить прямое авиасообщение в период новогодних праздников. Российские власти отнеслись к идее положительно. 9 декабря президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси.

«И те проблемы, которые вы называете, и возможности прямых рейсов авиакомпаниями, и открытие КПП «Верхний Ларс» -- все это совершенно нормальные темы для обсуждения решения. И если говорить по-серьезному, по большому счету что называется, я не вижу здесь никаких особых препятствий», -- сказал глава российского государства.

После этого Georgian Airways обратилась в Минтранс с просьбой рассмотреть заявку на выполнение полетов. Более того, компания начала продавать билеты на самолеты еще до того, как разрешение было получено. В итоге часть рейсов пришлось отменить. «К сожалению, нам пришлось отменить рейс на 26 декабря в Москву», -- рассказал корреспонденту Infox.ru представитель авиакомпании. Тогда он выразил надежду, что все детали будут улажены к 27 декабря, и заявил, что другие рейсы отменять пока не планируется.

«Надеемся, уже к 27 декабря все проблемы будут решены, и рейс состоится», -- заявил он, напомнив, что рейсы также запланированы на 28 и 29 декабря, а также 8, 9, 10 и 12 января. Представитель авиаперевозчика отметил, что билет на чартерный рейс обойдется в €179.

Вопрос об открытии воздушных границ уперся в дипломатическую неразбериху. В едином транспортном управлении Грузии Infox.ru заявили, что получили от российского Минтранса запрос насчет компании Georgian Airways. «Он пришел к нам по факсу, а надо по дипломатическим каналам. Теперь мы просим их передать этот запрос через швейцарских посредников», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ведомства.

В Минтрансе России, в свою очередь, недоумевают: «Мы послали запрос как надо, факсом лишь продублировали для ускорения», -- заявил Infox.ru начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. Еще одной преградой на пути возобновления прямого авиасообщения является проблема долга грузинских компаний перед российскими властями. Грузинские авиаперевозчики задолжали России $735 тыс. за аэронавигационное обслуживание, и задолженность должна была быть погашена до 31 октября 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама