03:24
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

ЕС запустит собственную спутниковую навигацию в 2014 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС может уже в 2014 году отказаться от услуг американской GPS, так как к этому времени заработает европейский проект спутниковой навигации -- Galileo.

ЕС собирается запустить свою собственную сеть спутниковой навигации Galileo уже в начале 2014 года. Сейчас в мире используют, главным образом, американскую систему спутниковой навигации GPS.

Предполагается, что Galileo будет определять положение объектов с несколько большей точностью, чем GPS, а также обеспечит независимость ЕС в сфере спутниковой навигации от США. Кроме того, ранее Брюссель и Вашингтон договорились о частичной интеграции систем. Сейчас приемники GPS не могут принимать сигнал спутников Galileo, однако это предполагается исправить в системе NAVSTAR GPS третьего поколения. В рамках предоставления общего бесплатного сигнала (точность – менее 1 м) данные будут передаваться в формате BOC1.1., что позволит европейской и американской системам взаимно дополнять друг друга на этом уровне.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, готовы к подписанию три из шести контрактов по созданию системы. Так, контракт на поддержание европейской навигационной системы получила итальянская компания ThalesAleniaSpace, контракт на изготовление первых 14 спутников -- немецкая OHB System AG, а контракт на их запуск -- французская Arianespace. Ранее Arianespace закупила у России десять ракетоносителей «Союз» для запуска спутников, общий объем сделки составил более $500 млн.

«Этот этап, а также распределение в дальнейшем оставшихся контрактов знаменует собой начало основной фазы программы Galileo, и мы можем теперь сосредоточиться непосредственно на развертывании самой системы и показать гражданам стран Евросоюза, что наша собственная европейская навигационная система находится на пути к воплощению», -- заявил еврокомиссар по транспорту Антонио Таяни.

Три оставшихся контракта -- на реализацию наземной инфраструктуры программы, а также инфраструктуры контроля и управления системой -- должны быть распределены в середине 2010 года.

В отличие от GPS и российской системы «Глонасс», Galileo не принадлежит военным или государству. Разработку проекта осуществляет Европейское космическое агентство (ЕКА). Предполагается создать пять различных уровней навигации.

Первый – бесплатный, будет обладать относительно низкой точностью и предоставляться всем желающим. Второй – «служба повышенной надежности» -- предназначен для использования в авиации и судоходстве. Третий уровень – «коммерческая служба» -- платный аналог первого, точность позиционирования предполагается увеличить до 10 см. Четвертый – «правительственная служба» -- сверхточный закодированный сигнал, который предназначен для использования спецслужбами, военными и для правительственных нужд. Пятый – «поисково-спасательная служба» -- предназначен для установления места бедствия и проведения спасательных операций.

Для полного функционирования системы, по расчетам ЕКА, необходимо 32 спутника – 29 рабочих и три резервных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама