Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

«Техносила» может сменить владельца

Опубликовано
Текст:

Сеть по продаже электроники и бытовой техники «Техносила» из-за падения продаж не может обслуживать свои долги. Сейчас в компании ищут возможности для реструктуризации задолженности и подумывают о продаже бизнеса.

Один из крупнейших российских ритейлеров «Техносила» может сменить владельца. В январе были проданы три оффшорные компании, контролирующие большую часть бизнеса сети, -- группа компаний «СВ», «Грейт-Б» и «Кверкус-крафт», пишет в понедельник газета «Ведомости». Активами этих компаний были, в частности, обеспечены кредиты, взятые «Техносилой» перед кризисом.

Источники, близкие к ритейлеру, сообщили, что в данный момент задолженность «Техносилы» перед банками составляет $400-420 млн, при этом большую часть долга -- $220 млн -- контролирует МДМ-банк.

По сведениям газеты, большая часть кредитов была взята по ставке 18%. При этом сеть 2009 год закончила с нулевой прибылью, а недвижимость, которая была частью залогов по кредитам, из-за кризиса потеряла в цене 20-30%. В такой ситуации «Техносила» не может продолжать обслуживать имеющиеся кредиты и вынуждена искать либо пути реструктуризации задолженности, либо покупателя на бизнес.

По информации газеты, предложение о покупке «Техносилы» было сделано владельцам «Эльдорадо», «М.видео» и «Евросети», но все они отказались. В то же время, по словам источника, контроль над сетью хочет получить МДМ-банк, который и приобрел три компании «Техносилы» в начале этого года. По другим данным, действующим владельцем «Техносилы» остается президент сети Вячеслав Зайцев.

«Техносила» не является публичной компанией и не раскрывает в обязательном порядке информацию о своей деятельности. Согласно сообщениям компании, в 2008 году ее оборот составил $1,9 млрд, а доля на российском рынке продаж электроники и бытовой техники -- 9%. Сейчас в рамках сети существуют 242 собственных и франчайзинговых магазина. Официальной информации об итогах деятельности сети за 2009 год пока нет.

Просвета нет

Перспективы рынка бытовой техники, по мнению большинства аналитиков, остаются в лучшем случае туманными, если не прямо мрачными. Вице-президент «Техносилы» Леонид Тюкавкин заявил Infox.ru, что не ждет быстрого восстановления рынка. «В 2007-2008 годах рынок был искусственно раздут, люди брали кредиты и почти бездумно приобретали товары. Сейчас же рынок стал более сдержанным», -- отметил он.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская тоже скептична: «Восстановление рынка бытовой техники начнется не ранее чем во второй половине 2010 года». В этих условиях она ожидает, что ритейлеры будут стараться поднять продажи за счет снижения цен. «Они этим и так уже занимаются: во всех крупных сетях скидки предоставляются круглый год. Также для поднятия покупательского спроса средства инвестируются в рекламу. Падение продаж бытовой техники тесно связано с рынком недвижимости: снижается уровень доходов населения, люди не переезжают в новые квартиры, а значит, и не покупают технику долгосрочного пользования -- телевизоры, холодильники и так далее», -- объяснила эксперт.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов туманно заметил, что в 2010 году рынок «будет меняться в зависимости от макроэкономических показателей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама