Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Минфин США не верит в ухудшение кредитного рейтинга

Опубликовано
Текст:

Глава американского Минфина Тимоти Гайтнер считает невозможным ухудшение кредитного рейтинга США. Однако у рейтинговых агентств на этот счет свое мнение.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что не верит в возможность ухудшения нынешнего кредитного рейтинга США, передает Associated Press. Сейчас американская экономика, по мнению ведущих рейтинговых агентств Moody's, S&P и Fitch, имеет наивысший рейтинг «ААА».

«Снижение рейтинга Соединенных Штатов никогда не произойдет», -- заявил Гайтнер. Он выразил уверенность, что во время экономического кризиса иностранные инвесторы продолжат покупать облигации американского казначейства, поскольку те по-прежнему являются эталоном надежных инвестиций.

В конце прошлого года Moody's заявил, что может снизить рейтинг США, если правительство продолжит увеличивать внешний и внутренний долг, а дефицит бюджета будет и дальше расти нынешними темпами. «Нынешний рейтинг «AАА» Соединенным Штатам не гарантирован», -- сообщил ведущий аналитик американского департамента Moody's Стивен Хесс. «Если они в ближайшие три-четыре года не снизят дефицит бюджета до приемлемого уровня, их рейтинг будет под угрозой», -- считает он.

Если рейтинг будет изменен, это отразится на стоимости американских облигаций: они подешевеют, а доходность по ним вырастет, что, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению государственного долга США. При этом в снижении рейтинга США, несмотря на заявления Гайтнера, нет ничего невозможного. Слухи о подобном сценарии появились в начале года, когда агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга Великобритании со «стабильного» на «негативный».

Согласно последним данным, экономика США в четвертом квартале 2009 года показала рекордный рост -- в годовом исчислении он составил 5,7%. Однако по итогам всего прошлого года экономика показала снижение в 2,4% -- самое высокое с 1946 года.

Впервые с IV квартала 2008 года увеличился объем частных инвестиций. Если в III квартале он снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 5,9%, то в последние три месяца 2009 года увеличился на 2,9%. Причем, структура корпоративных инвестиций значительно изменилась: компании все меньше вкладывают деньги в недвижимость и все больше в технологический сектор и покупку оборудования (+13,3%).

Объем складских запасов компаний в IV квартале снизился всего на $33,5 млрд, тогда как в июле--сентябре этот показатель достиг $139,2 млрд. Об улучшениях в промышленности говорит и увеличение экспорта на 18,1%, а об оживлении потребительского спроса -- рост импорта на 10,5%.

Вместе с тем недавно конгресс одобрил очередное увеличение госдолга -- теперь он составит рекордные $14,3 трлн. Об увеличении законодателей просил Белый дом -- в администрации президента намерены направить эти деньги на стимулирование экономики и борьбу с безработицей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама