Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Южная Америка даст на восстановление Гаити $300 млн

Опубликовано
Текст:

Страны Южной Америки договорились выделить $300 млн на восстановление Гаити, разрушенного землетрясением 12 января. Предполагается, что $200 млн выделит Межамериканский банк развития в виде беспроцентного кредита, а еще $100 млн предоставят страны Союза южноамериканских наций.

Страны Союза южноамериканских наций (Unasur) решили выделить Гаити, пострадавшему от разрушительного землетрясения месяц назад, $300 млн помощи. Таким образом южноамериканские государства отреагировали на просьбы президента Гаити Рене Преваля на встрече глав государств в столице Эквадора Кито.

Предполагается, что $200 млн выделит Межамериканский банк развития в виде беспроцентного кредита, а еще $100 млн предоставят страны союза в виде прямых выплат, сообщает Reuters. «Эта встреча -- знак кооперации стран Южной Америки со странами Южной Америки», -- несколько путано прокомментировал Преваль итоги визита. По его словам, сейчас главная задача состоит в восстановлении дорог и обеспечении основных потребностей гаитян.

Главным финансовым донором стала Бразилия. Президент Перу Алан Гарсиа пообещал выделить $10 млн на строительство школ и водоснабжение. О вкладе других государств не сообщается.

Многие лидеры в Кито не преминули бросить камень в огород западных государств, чья помощь пока не дает значительного эффекта. «Обширная и немедленная помощь, предоставленная индустриально развитыми странами, не всегда оказывается более эффективной», -- заметил президент Эквадора Рафаэль Корреа. «Большая часть этой помощи в недалеком будущем будет потеряна или использована без остатка. Это оставит страну слабой и с серьезными перекосами в развитии», -- замечает он.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который и вовсе не приехал в Кито, тем временем обвинил США в попытке оккупировать Гаити под видом оказания гуманитарной помощи. Сейчас тысячи американских солдат занимаются восстановлением разрушенной страны, а также обеспечивают порядок. Чавес намекнул, что США хотят воспользоваться ситуацией, чтобы усилить свое военное присутствие в Карибском бассейне.

Два землетрясения -- магнитудой 7 и 5,9 произошли у побережья Гаити 12 января. В результате стихийного бедствия погибли более 230 тыс. человек, 250 тыс. домов оказались разрушены. Сотни тысяч гаитян остались без крова и сейчас живут на улице. Врачи опасаются распространения эпидемий -- уже сейчас от воспаления ран, диареи и инфекции умерли немало жителей острова, переживших землетрясение.

Во вторник американским специалистам удалось наконец частично восстановить морской порт столицы Гаити Порт-о-Пренса, разрушенный землетрясением. Теперь у гуманитарной миссии появится больше возможностей по доставке продовольствия и других грузов. Ранее они доставлялись по воздуху, и небольшой аэропорт Порт-о-Пренса, также поврежденный стихией, просто не мог принять все самолеты. Порой грузы сбрасывали на парашютах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама