09:57
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Два сотрудника Ikea в России уволены за взятку

Опубликовано
Текст:

Два высокопоставленных сотрудника санкт-петербургского офиса Ikea уволены за взяточничество. По разным данным, они либо сами брали взятки, либо попустительствовали взяточничеству со стороны подрядчика компании.

Двое сотрудников шведской компании Ikea в России попались на взятке, сообщила представитель компании Камилла Мейби, передает Associated Press. По ее словам, эти сотрудники – швед и швейцарец – занимались обеспечением электроэнергией для одного из петербургских магазинов «Мега» и получили взятки от местного поставщика электричества.

В то же время в самом российском офисе Ikea Infox.ru привели несколько иную причину увольнения топ-менеджеров. В пресс-службе компании подчеркнули, что топ-менеджеры не брали взяток, а лишь попустительствовали им. "Руководству группы компаний ИКЕА стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге", -- говорится в сообщении пресс-службы.

Так или иначе, но оба сотрудника уже уволены. Камилла Мейби отметила, что Ikea располагает документами, подтверждающими получение взяток, и продолжает расследование инцидента. В правоохранительные органы компания еще не обращалась. Представитель Ikea отказалась назвать имена уволенных сотрудников, а также энергетическую компанию, давшую взятки. Она сказала лишь, что один из взяточников работал в качестве исполнительного директора, а второй -- в качестве члена совета директоров российской «дочки» Ikea -- LLC IKEA MOS -- в Санкт-Петербурге.

«Мы не считаем, что сотрудники брали взятки для личных целей», -- отметила Мейби, не вдаваясь в детали. Она также не сообщила сумму взяток. Генеральный директор компании Микаэль Ольссон заявил, что «крайне возмущен и расстроен» этой историей. «Коррупция совершенно неприемлема для Ikea», -- подчеркнул он.

«Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно», -- подчеркнул Ольссон. Согласно неоднократно озвученной позиции руководства, Ikea принципиально не дает взяток, напомнил он.

В то же время в самом российском офисе Ikea Infox.ru привели несколько иную причину увольнения топ-менеджеров. В пресс-службе компании подчеркнули, что топ-менеджеры не брали взяток, а лишь попустительствовали взяточничеству. "Руководству группы компаний ИКЕА стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге", -- говорится в сообщении пресс-службы.

Компания неоднократно жаловалась на то, что в России из-за непрозрачного ведения бизнеса и коррупции она сталкивается со значительными проблемами. Так, в 2004 году при строительстве «Мега Химки» открытие магазина было отложено на две недели из-за спора между Ikea и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки. А в начале 2009 года Ikea на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Меги» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. Тогда один из владельцев компании Ханс Стеннерт заявил Financial Times, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов».

Самой скандальной стала история с открытием магазина «Мега» в Самаре. Несмотря на то что строительство окончено уже около полутора лет назад, торговый центр так и не открылся из-за запретов местной администрации. Летом 2009 года основатель Ikea Ингвар Кампрад заявил, что его компания более не будет вкладывать деньги в развитие бизнеса в России, поскольку не может получить отдачи от уже имеющихся проектов из-за бюрократических придирок.

В России Ikea управляет 11 магазинами и 13 торговыми центрами «Мега». В Санкт-Петербурге расположены два магазина «Мега» -- «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». На 31 августа 2009 года в составе компании находилось 267 магазинов по всему миру. Объем продаж составил €21,5 млрд, увеличившись на 7% по отношению к прошлому финансовому году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама