23:23
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Ъ»: Газпромбанк приценивается к IPO

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Призрак IPO Газпромбанка начинает приобретать более материальные формы. Накануне акции банка были заявлены в систему RTS Board. В самой компании подготовку к размещению по-прежнему отрицают.

Акции Газпромбанка появились на бирже РТС -- пока, правда, в очень узком формате. Согласно сообщению биржи, акции включены в список инструментов RTS Board. RTS Board – система индикативных котировок биржи РТС, где выставление заявки не предполагает немедленной сделки. Фактически эта система позволяет торговать акциями, не прошедшими листинг на бирже.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой «Коммерсантъ», присутствие акций Газпромбанка на бирже РТС может свидетельствовать о подготовке IPO. Как поясняет управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый, чтобы «показывать западным фондам и институциональным инвесторам рыночную оценку, достаточно индикативной котировки». По его словам, как только бумага появляется в системе RTS Board, она автоматически индикатируется и в торговой системе Bloomberg, так что любой инвестор может видеть ее стоимость и объем торгов.

Вывод в RTS Board позволит получить индикативную стоимость акций банка в рамках подготовки к IPO, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов.

В Газпромбанке, а также в компаниях -- держателях крупных пакетов банка, негосударственном пенсионном фонде «Газфонд» (50% плюс одна акция) и самом «Газпроме» (41,73%), информацию о готовящемся IPO опровергли.

Неделю назад британская газета Daily Mail со ссылкой на анонимный источник сообщала, что банк собирается пройти листинг на лондонской бирже. В ходе первичного размещения бумаг компания планирует привлечь за счет размещения 25% акций более £1 млрд ($1,55 млрд), утверждает источник. Сообщалось, что IPO тоже может быть проведено уже в ближайшие месяцы, причем привлеченные средства Газпромбанк хочет потратить на стратегические инвестиции и свое продвижение по всему миру. Позднее представители Газпромбанка опровергли эту информацию.

Газпромбанк является одним из крупнейших российских банков, занимает третье место по объему капитала, после Сбербанка и ВТБ. По состоянию на 1 января 2010 года капитал банка оценивался в 239,7 млрд рублей, размер активов -- в 1704 млрд рублей. Объем вкладов в 2009 году увеличился на 35%, до 1065 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама