12:19
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Генпрокуратура озаботилась смертностью в местах заключения

Опубликовано
Текст:

По мнению прокуратуры, смертность в российских тюрьмах в прошедшем году была слишком высокая. А ФСИН считает, что более 4,5 тыс. умерших -- результаты приемлемые.

Генпрокуратура выразила обеспокоенность высокой смертностью заключенных в российских СИЗО и тюрьмах. На заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук посетовал, что за прошлый год в СИЗО по различным причинам умер 521 человек. «Отсутствие эффективной и своевременной медицинской помощи при определенных обстоятельствах может стать не только причиной наступления вреда здоровью заключенных под стражу, но и смерти», -- сказал Забарчук, передает «Интерфакс».

По его словам, в тюрьмах скончались еще 4150 человек, что, по мнению Забарчука, является чересчур большой цифрой. Он отметил, что главной причиной высокой смертности является низкая техническая оснащенность тюремных больниц, а также недостаточно тщательный первичный медосмотр.

«Не такая уж большая цифра»

Глава ФСИН Александр Реймер в ответ заметил, что «на почти 900 тыс. содержащихся в колониях, 4 тыс. -- это не такая уж большая цифра». «Абсолютное большинство умерших скончались от болезней: туберкулеза, ВИЧ, сифилиса и наркотиков. Это мы получаем то, что нам общество поставляет», -- подчеркнул он.

Смертность в местах предварительного заключения стала больной темой для руководства ФСИН после гибели в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. Магнитский скончался в тюремной больнице 16 ноября прошлого года, и ФСИН фактически признала, что заключенному не была оказана вовремя необходимая медицинская помощь.

В начале декабря президент Дмитрий Медведев уволил глав ФСИН по Москве Владимира Давыдова, по Московской области Петра Посмакова, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука. Также было объявлено, что 17 высших чинов ведомства не будут переназначены на должности. В конце декабря был уволен и замглавы ФСИН, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Пискунов.

Как заявил затем глава ФСИН Александр Реймер, поводом для увольнений стала служебная проверка, проведенная в связи с гибелью Магнитского. В то же время официальный представитель ФСИН Александр Кромин заявил, что «освобождение их (уволенных чиновников) от занимаемых должностей напрямую не связано со смертью в СИЗО юриста Магнитского». «В их работе в результате проведенной служебной проверки были выявлены системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи», -- разъяснил Кромин.

ФСИН подкосили Магницкий и побег

Рейнер заявил сегодня, что смерть Магнитского и групповой побег из колонии в Пермском крае дискредитировали его ведомство. «В 2009 году произошел ряд ЧП, практически полностью перечеркнувших все положительное, что было наработано огромным коллективом. Я говорю, в частности, о происшествиях в Москве и Пермском крае, практически дискредитировавших авторитет службы исполнения наказаний», -- заявил он. «Безусловным лидером прошлого года стал СИЗО № 2 Москвы, где произошло сразу два ЧП со смертью подследственных Магнитского и Максимова, которые вызвали большой общественный резонанс не только в нашей стране, но и в Европе», -- считает Реймер.

Побег подростков, по его словам, прошел «по сценарию голливудского боевика -- под сопение спящих коридорных и операторов видеонаблюдения, под захлебывающийся лай караульной собаки из изолятора с пятью рубежами охраны». «Они (перечисленные случаи) были допущены по причине безалаберности и расхлябанности как руководителей, так и личного состава», -- подчеркнул глава ФСИН.

Сотрудников ФСИН стали чаще судить

Количество сотрудников уголовно-исполнительной системы, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 81%, сообщил в пятницу Евгений Забарчук.

«В прошлом году существенно выросло количество сотрудников уголовно-исполнительной системы, в отношении которых возбуждены уголовные дела за преступления по службе. Выявлено 172 преступления, что на 81% больше, чем в 2008 году», -- сказал Забарчук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама