01:55
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Тимошенко отозвала иск на результаты выборов

Опубликовано
Текст:

Юлия Тимошенко отказывается от подачи иска на результаты второго тура президентских выборов. Однако теперь на судебном разбирательстве настаивает ЦИК Украины. Тем не менее суд рассмотрение иска отменил.

Юлия Тимошенко отозвала из Высшего административного суда иск, оспаривающий результаты выборов. Глава БЮТ заявила, что не видит смысла в продолжении борьбы. «Мы отзываем поданное заявление», -- сказала Тимошенко. По ее словам, суд отказался рассматривать собранные БЮТ доказательства фальсификаций на выборах. «Фактически отказано в изучении доказательной базы. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла в продолжении (рассмотрения дела)», -- подчеркнула премьер, передает РИА «Новости».

Тимошенко подала в суд 16 февраля, заявив, что второй тур президентских выборов, в котором, по данным ЦИК Украины, с трехпроцентным преимуществом победил Виктор Янукович, сопровождался многочисленными фальсификациями. Якобы Тимошенко недосчиталась из-за нарушений более миллиона голосов. «В целом же по Украине возможные объемы фальсификации составляют более одного миллиона голосов по различным технологиям. Этих голосов вполне достаточно для нашей общей победы», -- заявила Тимошенко во время выступления 13 февраля, которое транслировали ведущие телеканалы страны.

Суд иск премьера принял и даже частично удовлетворил -- постановление ЦИК об окончательных результатах голосования было отменено «до окончания рассмотрения дела». Правда, инаугурации Януковича это не угрожает, так как «Виктор Янукович не является ответчиком по этому делу, в связи с чем у суда нет правовых оснований для запрета на совершение им определенных действий».

Однако, как стало известно, ответчик по иску Тимошенко -- ЦИК Украины -- сомневается в возможности снятия иска. «Мы считаем, что Высший административный суд Украины должен поставить окончательную точку в любых спорах относительно законности результатов выборов президента Украины и законности действий ЦИК по установлению этих результатов. Украинский народ имеет право знать, что президент Украины избран законно, и этим президентом является Виктор Федорович Янукович», -- заявил представитель ЦИК Михаил Охендовский.

Однако суд пренебрег мнением ответчика и разбирательство по иску отменил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама