17:31
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Президент Башкирии в отставку не собирается

Опубликовано
Текст:

Муртаза Рахимов не собирается покидать свой пост главы Башкирии как минимум до 2011 года. У 76-летнего президента есть шанс стать самым возрастным из глав российских регионов.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, вопреки слухам, не собирается покидать свой пост, заявил госсоветник президента республики Сергей Лаврентьев. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Рахимов может в четверг заявить на выступлении в региональном парламенте о досрочном уходе с поста.

«Все слухи и домыслы, которые печатают в некоторых изданиях по поводу ухода президента Башкирии, -- это способ заработать денег на политическом поле. Ничего серьезного за этим нет», -- сказал Лаврентьев, передает РИА «Новости». По словам Лаврентьева, нынешнее послание для Рахимова не последнее. Срок его президентских полномочий истекает только в октябре 2011 года.

Слухи об отставке Рахимова возникли не на пустом месте. Действующий президент Башкирии -- один из старейших руководителей российских регионов, 7 февраля ему исполнилось 76 лет. Ранее президент России Дмитрий Медведев провозгласил курс на обновление губернаторского корпуса. Медведев отметил, что три срока (по пять лет) достаточно для губернаторов, чтобы реализовать все свои замыслы. Кроме того, при выдвижении в губернаторы будет учитываться не только время нахождения у власти, но и возрастные показатели. Президент подчеркнул, что намерен обращать внимание на реальные показатели работы, уровень доверия граждан к данному главе региона, а также на количество сроков работы на соответствующем посту.

Возраст -- помеха

Жертвами новой политики уже стали несколько политических долгожителей. После 18 лет пребывания на посту был смещен губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на место которого российский президент выдвинул Александра Мишарина. До этого своей должности лишился губернатор Орловской области Егор Строев, возглавлявший регион с 1993 года. Позднее оба экс-губернатора стали сенаторами.

Затем Медведев сменил президента Дагестана, 70-летнего Муху Алиева, на более молодого Магомедсалама Магомедова. Своего поста лишился и глава Еврейской автономной области Николай Волков, находившийся у власти 18 лет. А две недели назад отказался от следующего срока и ямальский губернатор-старожил Юрий Неелов. «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту Российской Федерации, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок», -- заявил губернатор.

Наиболее громким стал уход из активной политики президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который сам попросил президента не рассматривать его кандидатуру для выборов на пятый срок. Новым президентом республики стал Рустам Минниханов. Как ранее сообщал Infox.ru, для экспертов уход Шаймиева с поста главы региона неожиданностью не стал.

По мнению некоторых специалистов, отставка 73-летнего президента Татарстана указывает на то, что судьба его коллег по цеху, тяжеловесов российской политики -- главы Башкирии Муртазы Рахимова и мэра Москвы Юрия Лужкова -- фактически предрешена. Если Дмитрий Медведев не пойдет на досрочную отставку глав Башкирии и Москвы, то новость об их уходе придет уже в 2011 году, когда истекают сроки их полномочий, прогнозируют эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама