Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Правительство хочет повысить пошлину на экспорт калия до 15%

Опубликовано
Текст:

Крупнейшие в России производители хлористого калия «Уралкалий» и «Сильвинит» встали перед угрозой повышения экспортных пошлин в три раза. По слухам, эта мера необходима для компенсации выпадающих доходов от обнуления пошлины на восточносибирскую нефть.

Правительство рассматривает возможность повышения пошлины на хлористый калий, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга. По его словам, обсуждается ставка в 15%, но окончательного решения нет: идут согласования между чиновниками и представителями компаний.

Сейчас экспортная пошлина составляет 5%, она была введена в марте 2008 года по инициативе вице-премьера Виктора Зубкова. Он возмутился тем, что 90% производимых в России удобрений (калий является одним из основных компонентов) идет на экспорт, тогда как на внутреннем рынке наблюдается дефицит. Несмотря на введение пошлин, основные производители калия «Уралкалий» и «Сильвинит» остаются одними из наиболее рентабельных компаний в России.

«Уралкалий»Одна из крупнейших компаний на рынке производства калийных удобрений. Доля холдинга на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%.
Попытку нового повышения пошлин предприняли компании -- производители сложных удобрений, которые хотят добиться снижения цен на калий на внутреннем рынке. Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минпромторгу разобраться с жалобами производителей удобрений, однако, по сведениям издания, профильные чиновники не обнаружили на рынке признаков дефицита калия. Представитель «Уралкалия» назвал введение пошлин «экономически нецелесообразным». «Это снизит инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставит под вопрос реализацию крупных инвестпроектов», -- отметил он.

Калий меняют на нефть ВСТО

Давление со стороны производителей удобрений и чиновников заставляет калийные компании идти на уступки. Так, «Сильвинит» в середине февраля заявил, что будет работать напрямую с крупнейшими предприятиями -- производителями сложных минеральных удобрений и намерен отгрузить в 2010 году 803 тыс. т калия, что, по данным компании, составляет 57% потребностей российского рынка. Также «Сильвинит» заявил, что в 2010 году цена на калийные удобрения для отечественных сельхозпроизводителей составит 4550 рублей за тонну без НДС, что «составляет 40% дисконт даже по сравнению с минимальными текущими экспортными ценами».

Впрочем, возможно, дело вовсе не в заботе о производителях удобрений. Предлагаемая Сечиным пошлина позволит принести бюджету 16 млрд рублей ежегодно. Между тем вице-премьер озабочен необходимостью найти 250 млрд рублей для обнуления пошлины на нефть месторождений Восточной Сибири. Ранее Минфин заявил, что дефицит бюджета России в этом году может вырасти на 0,4%, до 7,2%, в частности за счет доходов, выпадающих из-за обнуления этой пошлины. Сейчас в правительстве пытаются найти способ и добычу нефти стимулировать, и сократить бюджетный дефицит.

Пошлина на металлы

Ранее правительство собиралось ввести экспортную пошлину на цветные металлы, торгующиеся на Лондонской бирже металлов (LME). Первым на очереди стоял никель, экспортную пошлину на который отменили в феврале прошлого года. Ранее она составляла 5%.

В конце августа прошлого года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству ввести прогрессивную пошлину на экспорт никеля. За базовую «точку отсчета» экспортной пошлины предлагалось взять цену на LME в размере $12 тыс. за тонну. При данной цене на никель экспортная пошлина будет нулевой. В случае если цена тонны никеля превысит $12 тыс., но не будет выше $15 тыс., пошлина составит 5% от суммы превышения. При цене от $15 тыс. до $18 тыс. за тонну она составит 10% от суммы превышения, свыше $18 тыс. -- 15%. По оценкам ведомства, пошлина будет приносить государству 4,5 млрд рублей ежегодно.

Реклама