14:37
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Медведев предупредил генералов о грузинской угрозе

Опубликовано
Текст:

Президент России на коллегии Минобороны обратил внимание на продолжающееся вооружение Грузии, а также на необходимость продолжать военную реформу. По его словам, вскоре армия вновь достигнет штатной численности в 1 млн человек.

Грузия продолжает наращивать военный потенциал, получая соответствующую поддержку извне, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев. «К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии, причем за счет военной поддержки извне», -- сказал Медведев, передает РИА «Новости».

Ранее Россия неоднократно обращала внимание на то, что после конфликта в Южной Осетии Грузия активно восстанавливает свой военный потенциал, и даже предложила международному сообществу объявить эмбарго на поставку Тбилиси военной техники. Однако эту идею никто не поддержал.

Ядерное оружие – необходимо и достаточно

Россия не намерена наращивать свой ядерный потенциал, однако намеревается сохранить его эффективность. «Сегодня у нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием -- это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенитета, политики на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, а также содействия урегулированию постконфликтных ситуаций», -- сказал Медведев.

По его мнению, реакция США и европейских стран на предложенный Москвой проект концепции европейской безопасности станет барометром отношений России с Западом. «Барометром наших отношений с США и НАТО во многом является реакция на российскую инициативу о заключении договора о европейской безопасности. Определяющим фактором здесь будет степень готовности наших партнеров закрепить в юридически обязывающей форме приверженность принципам неделимости безопасности в Европе», -- отметил глава российского государства.

Военная реформа

По словам Медведева, «поставленные перед Минобороны задачи по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил в целом решены». Он также заявил, что в ближайшее время армия снова вырастет до 1 млн человек.

Медведев подчеркнул, что к концу этого года все нуждающиеся военнослужащие должны быть обеспечены постоянным жильем, а до 2012 года – служебным. «Все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими будут выполняться безоговорочно, никаких поправок на изменение бюджета, еще какие-то факторы я принимать не буду», -- сказал президент. При этом он отметил, что «реализация этой задачи идет неплохо».

По словам Медведева, необходимо выдержать параметры повышения с 2012 года денежного содержания военнослужащих и обеспечить выполнение принятых Советом безопасности решений по повышению пенсий военных пенсионеров. Нельзя забывать о тех, кто уже уволен с военной службы, сказал Медведев. «Практика стимулирования военного труда (известный вам 400-й приказ), действующая сейчас, показала весьма приличные результаты», -- отметил Медведев.

Перевооружение

Медведев обратил внимание, что устаревшее вооружение, которое подлежит списанию в рамках программы перевооружения армии, будет утилизироваться. «Устаревшее вооружение должно утилизироваться, этот процесс сейчас готовится в соответствии с федеральной целевой программой», -- сказал президент.

Он подчеркнул, что необходимо тщательно следить за списываемым вооружением, в особенности за ракетами и боеприпасами. «Требую предпринять меры по наведению должного порядка в эксплуатации, хранении и сбережении техники, ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ, всего военного имущества», -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитики оценили последствия американских пошлин на импорт нефти
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама