04:02
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Ониани допрашивали об убийстве Литвиненко

Опубликовано
Текст:

Следствие ищет связь между арестованным летом прошлого года крупнейшим «вором в законе» Тариелом Ониани и деятельностью Бориса Березовского. По некоторым данным, Ониани допрашивали по поводу гибели экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

«Вора в законе» Тариела Ониани допрашивали по вопросам, связанным с деятельностью Бориса Березовского и гибелью Александра Литвиненко. По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Ониани был допрошен в СИЗО следователями СКП по делам, связанным с деятельностью Бориса Березовского и гибелью Александра Литвиненко.

Сейчас один из крупнейших криминальных авторитетов России по прозвищу Таро находится в изоляторе «Матросская тишина». Ониани арестовали в июне прошлого года по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа. На днях расследование дела было завершено, Ониани предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса -- 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство).

По данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, 27 марта 2009 года из гостиницы «Золотое кольцо» был похищен бизнесмен грузинского происхождения. Похитители удерживали заложника в одной из квартир в Москве и требовали за его освобождение $500 тыс. Через три дня, получив часть суммы в размере $250 тыс., преступники освободили бизнесмена.

В конце мая в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции задержали одного из участников похищения. Вскоре выяснилось, что к похищению имеет отношение Тариел Ониани. Накануне он был задержан. По данным оперативников, грузинский авторитет проживал в России под фамилией Мулухов. Это связано с тем, что Тариел Ониани находится в международном розыске, инициированном властями Испании.

Испанский след

С Литвиненко Ониани связывала очень темная история. В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию «Оса» против преступной группы, занимавшейся отмыванием денег. В Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхироле, Бенальмадене и в Торремолиносе были проведены более 50 обысков, арестованы несколько десятков человек. Позднее полиции на основе изъятых документов удалось добиться выдачи известного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой), который в то время скрывался в Дубае. В испанской прессе группу быстро окрестили «русской мафией». По некоторым данным, Ониани играл значительную роль в деятельности сообщества, однако он от полиции ускользнул, и испанские власти объявили Таро в международный розыск.

Тогда в испанской газете El Pais была напечатана статья, в которой утверждалось, что информацию о деятельности преступной группировки полиции сообщил тогда уже бывший подполковник ФСБ Литвиненко. Якобы ему была организована встреча с представителями испанской прокуратуры. Операция «Оса» была проведена за шесть месяцев до отравления Литвиненко полонием в суши-баре Лондона.

По некоторым данным, сейчас группировка, руководимая Ониани, вот уже более года ведет войну с криминальным кланом, возглавляемым Асланом Усояном (Дед Хасан). Один из важнейших сторонников Усояна -- Вячеслав Иваньков (Япончик) -- был расстрелян у ресторана «Тайский слон» в Москве через несколько месяцев после ареста Ониани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама