16:47
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Работы на фундаменте Большого театра завершатся в марте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин пообещал, что уже в марте фундамент главного российского театра будет окончательно укреплен, и заметил, что график работ «в основном» выполняется.

Работы по укреплению фундамента Большого театра будут завершены к концу марта, заявил руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. «К концу первого квартала будут выполнены все работы по фундаменту, а также отделана часть внутренних помещений, в том числе входное фойе», -- сказал главный строитель Москвы, передает «Интерфакс».

«В основном мы вышли на намеченный нами ранее график работ», -- отметил он. По его словам, большую работу за последнее время проделали проектировщики. «Наши проектировщики практически завершили работу. Мы уже близки к принятию решения по организации подземного пространства», -- добавил Ресин. Первоначально в подземной части театра предполагалось создать зал на 350 человек, однако мэр Москвы Юрий Лужков обеспокоился этим инженерным решением. «Я считаю, это было неудачное решение, поскольку в случае возникновения каких-то инцидентов, даже пожарного характера, эти люди не смогут выйти», -- констатировал Лужков. Внесено предложение сделать этот зал репетиционным, а пространство перед залом будет использоваться для размещения музея или кафе, сообщил он.

Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. Целью затеи называлось устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро менять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов и дополнительных служебных помещений. Однако впоследствии реконструкция, как водится, превратилась в строительство. В частности, значительно более сложной, чем планировалось, оказалась стадия укрепления фундамента. Строителям пришлось продлить сроки окончания работ -- вместо объявленного первоначально 2009 года они сдвинулись на октябрь 2011 года.

Деструктивная реконструкция

Летом текущего года Счетная палата исследовала деятельность ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Во время проверки выяснилось, что госзаказчиками утрачен контроль над реконструкцией театра. Из-за этого стоимость работ увеличилась в 16 раз. По ходу ремонта многократно выросла первоначально согласованная сумма за счет повторной оплаты ранее выполненных услуг, изменения объема и содержания некоторых стадий. Только в 2008-2009 годах в результате внесения подобных изменений стоимость работ подскочила на 943,9 млн рублей.

В сентябре СКП возбудил уголовное дело по ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями) по факту необоснованного расходования средств, выделенных на реставрацию Большого театра. В частности, «установлено, что в период с 2003 по 2009 год в рамках исполнения одного из контрактов на проектирование и реставрацию комплекса зданий оплата одних и тех же работ производилась трижды», подтверждались подозрения аудиторов в сообщении СКП.

В начале февраля был уволен руководитель работ в Большом театре Яков Саркисов. По его словам, он доволен достигнутым, но «кое-что надоело». Министр культуры России Александр Авдеев высоко оценил «деятельность Саркисова, его профессиональные и организационные качества на посту руководителя дирекции». «За то время, что Саркисов руководил реконструкцией, были достигнуты существенные успехи, в частности завершена реставрация в Хоровом зале в основном здании театра», -- отметил Авдеев.

Впрочем, городские власти неоднократно высказывали недовольство медленным ходом работ и срывом сроков. Последний раз Лужков заявлял об этом в конце января, незадолго до отставки Саркисова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С московского автовокзала «Саларьево» можно будет уехать в Калугу
Реклама