08:16
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Северная Европа попустительствует насильникам

Опубликовано
Текст:

По данным Amnesty International, в скандинавских странах в среднем только 15% зафиксированных случаев изнасилования доходят до суда. Причина -- несовершенство законодательства и попустительство общества.

Страны Северной Европы ущемляют права женщин и оставляют безнаказанными насильников, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, приуроченному к Международному женскому дню.

По данным организации, в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции число изнасилований в последние годы неуклонно растет. В Швеции за последние 20 лет цифры выросли вчетверо, и за 2008 год зарегистрированы 4 тыс. случаев изнасилований. Предполагается, что количество незафиксированных случаев значительно больше.

Изнасилования в РоссииЕжемесячно в России, по данным МВД, регистрируется около 4,5 тыс. случаев изнасилования или покушения на изнасилование. При этом, согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований, а заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них.
При этом только незначительная часть подобных дел доходит до суда. В Дании только в 20% случаев дело передается в суд, который выносит обвинительный приговор. Но Дания в этом смысле значительно опережает соседние страны. В Финляндии и Норвегии обвинительный приговор в делах об изнасиловании выносится в среднем в 13% случаев, около 85% дел вообще не доходит до суда.

Почти все жертвы сексуального насилия в скандинавских странах -- молодые женщины и девушки. В Дании более 56% жертв изнасилования -- девушки в возрасте до 20 лет. При этом в этой стране весьма часты случаи группового изнасилования -- они составляют 29% от общего числа дел.

Как отмечается в отчете, такая неблагоприятная обстановка создается не в последнюю очередь из-за специфического устройства законодательной базы. Фактически, жертвам насилия, у которых нет серьезных физических травм, очень трудно доказать сам факт совершения преступления, особенно если изнасилование совершил знакомый жертве человек.

А порой даже применение физической силы или подобная угроза не считаются скандинавскими судами достаточно тяжким обстоятельством. В Финляндии преступник склонял свою жертву к сексуальному контакту в неработающем туалете в парке, при этом заламывая женщине руку и ударяя головой о стену. Однако, по мнению суда, это была вовсе не попытка изнасилования, а нанесение легких телесных повреждений. В итоге обвиняемый проходил по статье «Принуждение к сексуальному контакту» и получил семь месяцев тюрьмы условно. Для сравнения, отказ от службы в армии по финским законам карается по меньшей мере полугодом тюрьмы.

«Несмотря на то что сексуальное насилие, как правило, сочетается с физическим, это просто не принимают всерьез», -- отмечает директор международного права и политики Amnesty International Уидни Браун. «Общество подчас считает, что женщина, не получившая при изнасиловании значительных физических травм, сама виновата в случившемся, тогда как реальный виновник получает легкое наказание, если получает его вообще», -- подчеркивает Браун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама