05:44
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Руководство ГИБДД Челябинска поплатилось за пьяного майора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка коллег покрыть майора ГИБДД, совершившего пьяный наезд на пешеходов, провалилась. Дело правонарушителя передано в суд, а его начальство получило дисциплинарные взыскания.

11 высших офицеров ГИБДД Челябинска привлечены к дисциплинарной ответственности за участие в сокрытии ДТП, в котором пьяный гаишник сбил двух человек. Как сообщает управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, 6 февраля «36-летний инспектор ГИБДД УВД Челябинска в звании майора милиции, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем BMW X5 и пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора, сбил пешеходов, причинив двоим из них тяжкие телесные повреждения».

Однако инспекторы ГИБДД не задержали нарушителя и «не только не усмотрели в действиях коллеги какого-либо правонарушения, но и предприняли меры к его сокрытию», отмечают в прокуратуре. В частности, административное производство по делу было прекращено, а автомобиль гаишника вернули владельцу для ремонта.

В ходе расследования, проведенного прокуратурой, «за допущенные нарушения законности начальник отдела ГИБДД по Челябинску К. Островский, командир полка дорожно-патрульной службы ГИБДД С. Прокофьев, его заместитель по работе с личным составом Д. Пирожок и командир батальона в составе полка ДПС О. Жиляев привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Кроме того, будет решаться вопрос об отставке заместителя командира полка ДПС А. Колобынцева, а начальнику штаба батальона в составе полка ДПС Е. Резаеву и заместителю командира данного батальона М. Чернову объявлены строгие выговоры. Помимо этого, дисциплинарные взыскания наложены еще на пять ответственных работников челябинской Госавтоинспекции.

В отношении гаишника, совершившего наезд на пешеходов, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). По этой статье виновному грозит до трех лет тюрьмы. Кроме того, возбуждено также дело об административном правонарушении. За ходом следствия установлен особый контроль, отмечают в прокуратуре.

Челябинские гаишники

Накануне следственный комитет при прокуратуре сообщил, что в Челябинске действовала преступная группа, которая обманывала автостраховщиков с помощью сотрудников ГИБДД. «Сотрудники милиции изготавливали подложные документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия и получения транспортным средством фиктивных технических повреждений. Эти документы в дальнейшем использовались для предоставления в страховую компанию с целью получения страхового возмещения», -- говорится в сообщении СКП.

В настоящее время следствием раскрыто более 15 эпизодов мошенничества. По предварительным данным, мошенники обманным путем получили со страховой компании более 3 млн рублей. Сумма взятки гаишникам в каждом случае составляла 1-5 тыс. рублей.

Пятерым сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 290, 292, 285, 159 Уголовного кодекса России (получение взятки, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). С трех обвиняемых милиционеров взята подписка о невыезде. Еще двое должны внести залог в сумме 250 тыс. рублей. В ближайшее время следственными органами планируется предъявить обвинения еще восьми сотрудникам милиции. В общей сложности по делу пройдут не менее 30 человек. По данным СКП, преступное сообщество осуществляло свою деятельность с 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама