00:25
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

«Русгидро» может стать крупнейшей энергокомпанией России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новое руководство генерирующей компании «Русгидро» подумывает о выходе на рынок сбыта электроэнергии.

«Русгидро» собирается консолидировать энергосбытовые компании, оставшиеся после реформы РАО «ЕЭС России», пишет в пятницу «Коммерсантъ». Как рассказали газете источники в отрасли, новый глава «Русгидро» Евгений Дод собирается забрать у РАО «ЕЭС Востока» пять энергосбытовых компаний, в том числе самые доходные на российском рынке «Мосэнергосбыт» и Петербургскую сбытовую компанию.

Евгений ДодДод родился в 1973 году в Москве, выпускник МАИ по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Кандидат экономических наук. В 1993-1996 годах работал в АБР «Промрадтехбанк», затем в ООО «Инвестиционная компания «ЮКОС-Инвест» в качестве главного специалиста отдела активных операций. В 2000-2008 годах генеральный директор «Интер РАО ЕЭС». С июля 2009 года председатель совета директоров ОАО ОГК-1.
По словам источника, сначала планируется взять эти компании в управление, а затем «стать их собственником». Как именно будет происходить процесс поглощения и будет ли «Русгидро» платить за эти компании, неизвестно.

Однако уже сейчас понятно, что если план Дода удастся реализовать, то «Русгидро» станет крупнейшим владельцем энергосбытового бизнеса в России, поскольку у него уже есть «Чувашэнергосбыт», «Красноярскэнергосбыт» и Рязанская энергосбытовая компания. Совокупный доход пяти компаний, на которые покушается «Русгидро», за прошлый год приближается к 200 млрд руб. По мнению экспертов, «Русгидро», являясь генерирующей компанией и приобретя непосредственный выход к потребителю, сможет добиться очень хороших финансовых результатов.

Согласно данным, опубликованным на сайте «Русгидро», компания является второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. На 1 сентября 2009 года мощность «Русгидро» составляла 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 года.

С учетом крупнейшей в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет 53 энергообъекта возобновляемой энергетики, в том числе девять станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10,116 тыс. МВт, а также геотермальные станции на Камчатке.

На 1 сентября 2009 года (с учетом результатов размещения дополнительного выпуска акций в мае--августе 2009 года) государству принадлежит 60,38% акций «Русгидро», миноритарным акционерам -- 39,62%. Общее количество акционеров компании -- более 360 тыс. человек. Ценные бумаги компании торгуются на российских площадках ММВБ и РТС в котировальном списке А1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама