13:44
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Грузинский телеканал сообщил о российском вторжении

Опубликовано
Текст:

Телеканал «Имеди» представил грузинским телезрителям подробный сценарий возможного российского вторжения в Грузию. Вот только предупредить о «вероятном» характере описываемых событий телевизионщики забыли.

Грузинский телеканал «Имеди» едва не довел до инфаркта миллионы жителей Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России, передав в эфир телесюжет о якобы начавшемся вторжении российских войск в Грузию и гибели Михаила Саакашвили. Как сообщает «Интерфакс», в субботу вечером телеканал дал в эфир «специальный репортаж о возможном развитии событий в Грузии в случае российской интервенции».

В нем без всяких предупреждений и вступлений было сообщено, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию». Далее говорилось: «Правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы».

Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Программа продолжалась полчаса. После репортажа «об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии» телекомпания сообщила, что это был «специальный репортаж о возможном развитии событий».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты опроверг слухи о покушении на свою персону и заявил, что на грузино-осетинской границе все спокойно. «Хочу еще раз заявить, что ситуация на границе между Южной Осетией и Грузией спокойная», -- заявил президент. «Я сам нахожусь на охоте и стреляю по волкам и шакалам», -- зачем-то добавил он.

Перед офисом «Имеди» собрались сотни разгневанных тбилисцев. Они требовали извинений за эту злую шутку, или, как полагают некоторые, операцию по «промыванию мозгов». «Мы требуем извинений и объяснений от руководства телекомпании за то, что они совершили. То, что они сделали, -- это настоящий террористический акт», -- заявил активист молодежного правозащитного движения «Седьмое ноября» Дачи Цагурия Цагурия, передает РИА «Новости». По информации издания Civil.ge, репортаж вызвал панику в столице. Возникли перебои с сотовой связью -- станции не выдерживали нагрузки звонков.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечивадзе назвал этот телесюжет «промыванием мозгов». По его словам, это «невидимая война», направленная против общества. Он не исключил возможности того, что тот сценарий, который был представлен в сюжете передачи, был желаемым для ее авторов. «Скорее всего, они хотят, чтобы так и было», -- заявил политик.

Позднее внизу телевизионной картинки, транслируемой «Имеди», появилась бегущая строка с извинениями за скандальный репортаж. «Приносим извинения общественности за пройденный в эфире информационного выпуска «Хроника» специальный репортаж, который был имитацией и не соответствовал действительности. Приносим извинения за то, что этот репортаж вызвал большую обеспокоенность населения», -- говорится в сообщении.

Глава медиахолдинга Georgia Media Production, в состав которого входит «Имеди», Георгий Арвеладзе объяснил Reuters, что телекомпания хотела показать «реальную угрозу» возможного развития событий в стране.

Война в Южной Осетии

В ночь на 8 августа Грузия атаковала Южную Осетию, обстреляв ее столицу Цхинвал из крупнокалиберных орудий и установок залпового огня «Град». Были разрушены тысячи домов, погибли сотни людей. В том числе под огнем грузинской армии оказалась база российских миротворцев. Россия, чтобы защитить своих солдат и жителей Южной Осетии, многие из которых имеют российские паспорта, ввела в регион свои войска.

После двух дней боев грузинские подразделения были выбиты из Цхинвала и отброшены. В конфликте погибли 67 российских военнослужащих.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 17 сентября заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Позднее Южная Осетия, опасающаяся вторжения грузинских войск, неоднократно заявляла, что Грузия стягивает солдат и бронетехнику к ее границам. Обеспокоенность размещением грузинской военной техники в районах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии, выражали и наблюдатели от Евросоюза, однако представители мониторинговой миссии ЕС сочли, что действия грузинских властей не нарушают условий плана мирного урегулирования Медведева--Саркози.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама