Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
27 июля ‘21, Вторник

В Дагестане эвакуируют людей из-за угрозы подтопления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дамба Деджухского водохранилища в Дагестане может не выдержать напора воды, которую принесли прошедшие в горах ливни. Сейчас специалисты МЧС сбрасывают воду в ускоренном режиме, что грозит подтоплением 132 домов. Люди эвакуированы.

Жителей двух сел в Дербентском районе Дагестана срочно эвакуируют из-за угрозы прорыва дамбы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России.

Как рассказали в МЧС, из-за сильных ливней резко поднялся уровень Деджухского водохранилища, лежащего выше угрожаемых сел. Чтобы не допустить прорыва дамбы водохранилища, принято решение сбрасывать воду в ускоренном режиме, что может привести к подтоплениям. "Скорость спуска воды составляет 35-40 кубических метров в секунду при норме 20-30", - отметил представитель МЧС.

В угрожаемой зоне находятся 132 домовладения, в которых проживает около 400 человек. «В настоящее время отселены 60 человек из 40 домов. Они расселены по родственникам. Обстановка в настоящее время находится под контролем», -- рассказали в МЧС.

Согласно данным МЧС, в России сейчас полностью изношены и требуют немедленного сноса около ста разных гидротехнических сооружений, еще 7,5 тыс. водохранилищ и дамб требуют ремонта. Особое беспокойство у специалистов МЧС вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, большинство которых расположено в Краснодарском крае и Астраханской области.

В ожидании потопа

В настоящее время МЧС готовится к весеннему паводку, который, по данным министерства, должен быть необычайно сильным и может привести к катастрофическим последствиям. Наибольший риск паводка прогнозируется в Якутии, Хакасии, Туве и Красноярском крае. В зоне подтопления, по прогнозам ведомства, могут оказаться до 2 млн человек из 3 тыс. населенных пунктов. Кроме того, подтопленными могут оказаться около 900 предприятий, почти 100 участков нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью более 300 км.

«Существует высокая вероятность повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на территории Республики Саха (Якутия), на реках Лена, Алдан, Анга и Вилюй. Вероятность составляет 85%», -- сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.

Паводок угрожает и югу России -- в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области под угрозой затопления окажутся железные дороги. В целом же рискуют быть затопленными около 500 автомобильных и железнодорожных мостов в 15 регионах России.

В общей сложности, по прогнозу МЧС России, наводнение грозит 59 российским регионам. При этом глава министерства Сергей Шойгу призвал своих коллег не минимизировать возможные угрозы предстоящих паводков, не занижать их и выдавать по максимально возможному риску.

Напомним, что в результате катастрофического наводнения 2001 года в Якутии пострадало более 50 населенных пунктов, в зону затопления попало более 5 тыс. домов. В этом году участок реки Лены в районе Якутии будет контролироваться из космоса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма
Реклама