02:01
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Ножки Буша» возвращаются в Россию

Опубликовано
Текст:

Переговоры по американской курятине близятся к завершению, отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Судя по тону высказываний представителей российской власти, американские куры вскоре вернутся на российский рынок. Насколько вредными для здоровья они окажутся, пока не ясно.

Переговоры по поставкам американского куриного мяса на российский рынок могут успешно завершиться уже к концу недели, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа», -- сообщил он, передает «Интерфакс». По его словам, в настоящее время российские и американские эксперты «находятся в режиме электронной переписки и уточнения технических деталей».

На вопрос, могут ли поставки куриного мяса возобновиться в полном объеме уже этой весной, Онищенко ответил: «Самое неблагодарное дело -- делать прогнозы». Однако в понедельник он отметил, что прогресс на переговорах с представителями американских компаний «очевиден и ошеломляющ». Также Онищенко отмечал, что договоренности будут удовлетворять всех участников переговоров.

Хлорная американская курятина

Суть конфликта заключается в том, что американская курятина обрабатывается хлором, тогда как российские врачи считают, что это негативно влияет на здоровье потребителей. С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию мяса, обработанного хлором. В соответствии с новыми нормативами содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается, например, курятина, не должно превышать 0,3-0,5 мг/л. Такие нормативы должны были вступить в силу еще в январе прошлого года, однако их отложили, так как американские производители пообещали приспособиться к новым нормам загодя. Однако в 2009 году проблема так и осталась нерешенной.

Вице-премьер Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство, сообщал ранее, что к началу этого года 95-96% российских производителей мяса птицы отказались от обработки раствором хлора, а в ближайшее время на новые методы перейдут и остальные предприятия. «Тем не менее американские производители знали, что введены нормы, но ничего не делали и не делают до сих пор», -- констатировал Зубков.

«Мы уважаем европейские стандарты и стандарты других стран, мы считаем, что и американские производители должны уважать наши стандарты, и, принимая это решение (о запрете поставок), мы рассчитывали на понимание американской стороны», -- подчеркнул первый вице-премьер. Вместе с тем Зубков сообщил, что американская квота на ввоз мяса птицы не изменится. В настоящее время американская квота самая большая -- 600 тыс. т из 780 тыс. т, выделенных на 2010 год.

Если же переговоры окончатся неудачно, то тут российские власти рассчитывают на отечественных производителей. По данным Минсельхоза, за последнее десятилетие производство мяса птицы в стране значительно выросло и уже через несколько лет Россия сможет практически полностью обеспечивать себя курятиной. Пока же правительство начало переговоры с некоторыми странами, которые могут восполнить дефицит, возникший из-за выпадения американских поставок. «Мы сейчас смотрим, как нам покрыть недостающие объемы, ведем переговоры с рядом стран для покрытия дефицита, который может образоваться», -- подчеркнул Зубков. Он уточнил, что свободными объемами мяса птицы обладают Южная Америка, Европа и Ближний Восток. Однако конкретные страны, с которыми ведутся переговоры, вице-премьер называть не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама